Неклассифицируемые опухоли

В молочной железе время от времени встречаются опухоли, классификационное положение которых остается неясным, несмотря на все диагностические усилия.

Примером может служить следующее наблюдение.

У женщины 18 лет произведена секторальная резекция молочной железы по поводу «кисты». После иссечения оставалось уплотнение в молочной железе, которое больную не беспокоило. Более подробных сведений и тем более материалов от операции получить не удалось. Через два года, когда больная забеременела, участок уплотнения быстро увеличился. Выполнена повторная секторальная резекция и удалена опухоль размером с крупное яблоко.


Неклассифицируемая опухоль молочной железы

Неклассифицируемая опухоль молочной железы

Железистые трубочки. Опухолевые клетки между ними (Х120).


Открывшаяся гистологическая картина привела бы любого диагноста в замешательство, тем более, что присланные на консультацию препараты были очень низкого качества. Опухоль как бы прорезана в различных направлениях узкими, прихотливой формы щелями, выстланными довольно правильными кубическими клетками.

Промежутки между щелями заполнены опухолевыми клетками, довольно крупными, полигональными, с не очень отчетливыми контурами цитоплазмы. Ядра кубических клеток богаты хроматином, полигональных, наоборот, бедны. Митозы отсутствовали, тем более атипические. Только одно можно было сказать с уверенностью — что это не рак.


Неклассифицируемая опухоль молочной железы

Неклассифицируемая опухоль молочной железы

Светлые опухолевые клетки (Х280).


Когда женщине исполнилось 24 года, она вновь забеременела, и в той же правой молочной железе опять появилась опухоль размерами 5X4 см. Больная согласилась на операцию только два года спустя, когда почти вся правая молочная железа оказалась замещенной опухолью. Она имела размеры 12X10 см. В центре находилась толстостенная киста, заполненная некротизированными массами серовато-белого цвета.

Метастазы не выявлены. Гистологическое строение рецидивировавшей опухоли изменилось, но не стало от того более понятным. Почти исчезли железистые щели, выстланные кубическим эпителием. Полиморфизм и атипия опухолевых клеток заметно возросли.


Деталь предыдущего препарата (Х280)

Деталь предыдущего препарата (Х280)


Ядра самой различной формы с различным содержанием хроматина. Цитоплазма одних клеток почти пуста, других — насыщенно окрашивается эозином. Форма клеток по-прежнему полигональная. Они складываются в пласты и островки, разделенные узкими прослойками коллагеновой ткани.

Местами среди скоплений попадаются полости, заполненные слизью. Кое-где клетки становятся похожими на элементы шиповидного слоя эпидермиса. Встречаются отдельные клетки в состоянии дискератоза.


Неклассифицируемая опухоль молочной железы

Неклассифицируемая опухоль молочной железы

Эпидермоидная дифференцировка (Х250).


Видны многочисленные мелкие железистые трубочки с хорошо различимыми миоэпителиальными клетками. Строма вокруг некоторых трубочек с явлениями мукоида и миксоида. Множественные некрозы.


Неклассифицируемая опухоль молочной железы

Неклассифицируемая опухоль молочной железы

Участки миксоида по периферии железистых трубочек (Х250).


Митозы единичны. Опухоль окружают остатки сохранившейся ткани молочной железы. Одни дольки существенно не изменены, другие соответствуют фазе ранней беременности. Словом, в одних участках опухоль напоминает так называемую миоэпителиому, в других — мукоэпидермоидную эпителиому, в третьих — «смешанную» опухоль.

Но все вместе составляют единое целое, не вмещающееся в рамки ни одной из известных онконозологических единиц. Перед нами совершенно своеобразный вариант эпителиомы, причем гормонозависимой — рецидивы возникали во время беременности.

Рак потовых желез, симулирующий аденокарциному молочной железы

В коже молочной железы, хотя и не часто, может развиваться рак потовых желез. Если он врастает в ткань молочной железы, то бывает далеко не просто решить, каково же его происхождение, учитывая генетическую близость потовых и молочных желез и некоторую общность их гистобластических потенций.

У женщины 51 года
в течение двух лет под кожей правой молочной железы выросла опухоль размерами 7X8X5 см, прорастающая сосок. Опухоль плотная, на разрезе с многочислеными «матовыми» участками. Радикальная мастэктомия.


Рак потовых желез

Рак потовых желез

Рак потовых желез, симулирующий аденокарциному молочной железы (Х200).


Почти во всех полях зрения господствовала картина аденокарциномы, местами скиррозной. Опухоль состояла, в основном, из мелких удлиненных трубочек, выстланных атипичным, откровенно раковым эпителием, иногда с явлениями апокринизации. Митозы немногочисленны.

Кое-где некроз паренхимы. Раковые трубочки разделены прослойками грубой, волокнистой стромы. Такие структуры с равным успехом могли исходить как из потовых желез, так и из молочной железы.

Все же был поставлен диагноз рака потовых желез, исходя из следующих соображений (имеющих, правда, относительное, а не абсолютное значение).

Во-первых, эпицентр опухоли располагался непосредственно под кожей. Во-вторых, потовые железы начисто отсутствовали; можно было предположить, что все они «выработались» в рак. В-третьих, непосредственно под эпидермисом раковые трубочки (или узкие солидные тяжи) ориентированы перпендикулярно по отношению к поверхности кожи, соответственно ходу выводных протоков потовых желез. В-четвертых, выводные протоки молочной железы, проходящие среди раковой ткани, оказались или совершенно «спокойными», или с незначительной (не раковой) гиперплазией эпителия. Наконец, в-пятых, вся опухоль оказалась построенной по типу аденокарциномы, что характерно именно для рака потовых желез; железистые участки при раке молочных желез обычно как бы вкраплены в другие раковые структуры.

В сохранившейся ткани молочной железы
— протоковый фиброаденоматоз. В одном из 6 исследованных узлов подмышечной впадины микрометастаз. 


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →