Яичники - «Мед Читалка»

Яичники

Опухоли яичников составляют один из труднейших разделов частной онкоморфологии. Объясняется это их чрезвычайным разнообразием и, с другой стороны, предельной запутанностью вопросов гистогенеза, по поводу которых были высказаны самые противоречивые мнения.

В 1973 г. появилась международная классификация ВОЗ, посвященная опухолям яичников. Классификация эта представляет собой, собственно говоря, подробный перечень, включающий в себя не только формы, встречающиеся в яичниках в действительности, но и те, существование которых является скорее лишь теоретически возможным допущением, и даже те, которые удерживаются в обиходе скорее в силу традиции, чем здравого смысла (так называемые мезонефроидные опухоли). Тем не менее подобные перечни все же полезны, поскольку подводят хотя бы временные итоги.

Номенклатура этой классификации не всегда удачна.
Так, среди серозных муцинозных опухолей предлагается различать доброкачественные, пограничные и злокачественные варианты. Возражений против этого, разумеется, нет.

Но среди доброкачественных серозных и муцинозных опухолей почему-то фигурирует папиллярная цистаденома. С этим согласиться нельзя. Все папиллярные кистомы относятся к опухолям пролиферирующим, пограничным (потенциально низкой степени злокачественности).

Преждевременным и неразумным было бы отбрасывать точную и ясную терминологию М. Ф. Глазунова (1901), согласно которой доброкачественные серозные и муцинозные опухоли именуются сецернирующими, пограничные — пролиферирующими, а раки, исходящие из них, — малигнизированными кистомами.

В диагностике опухолей яичников почти все трудно.
Чтобы сполна осветить все вопросы, нужно написать отдельную книгу. Как и в других главах, здесь придется ограничиться не полным, а выборочным изложением и основное внимание уделить не редкостным опухолям, хотя именно они в настоящее время представляют наибольший научный интерес, а, наоборот, наиболее часто встречающимся.

Думается, что было бы полезным уточнить признаки дифференциальной диагностики внутри семейства серозных и муцинозных опухолей, между гранулезоклеточными опухолями и андробластомами, отметить черты сходства и различия между герминогенными опухолями яичек и яичников и остановиться на спорных онконозологических единицах, дабы у читателя, пользующегося классификацией ВОЗ, не создалось ложного впечатления об уже достигнутой ясности.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин