Сецернирующая серозная киста

Однокамерная или многокамерная, с очень тонкими стенками; в просвете находится прозрачная слегка желтоватая жидкость. Фиксировать такую кисту нужно не разрезая, иначе она спадется.

Внутренняя поверхность стенки кисты гладкая.
Эпителиальная выстилка обладает удивительным сходством с эпителием маточных труб. Создается впечатление, что трубный эпителий как бы пересажен в яичник.


Сецернирующая серозная киста яичников (Х400)

Сецернирующая серозная киста яичников (Х400)


В стенке кисты видны те же клеточные формы, которые обнаруживаются в трубах половозрелой женщины. Это реснитчатые клетки, затем клетки, вырабатывающие слизь, — функция тех и других ясна. Не менее характерны и другие клеточные формы, функциональные обязанности которых еще пока не известны.

Имеются в виду штифтиковые клетки с узким гиперхромным ядром. Они могут производить впечатление пикнотизированных, но это вполне жизнеспособные клетки. Это же следует сказать о так называемых клетках-пузырях округлой формы, с крупным, светлым, цитоплазматическим телом. Все эти клетки располагаются в один слой, сосочки отсутствуют.


Грубые сосочки в сецернирующей серозной кисте яичников (Х170)

Грубые сосочки в сецернирующей серозной кисте яичников (Х170)


Правда, в просвет простой серозной кисты могут вдаваться крупные грубые фиброзные выступы, покрытые таким же эпителием, что и в остальных участках кисты, или вовсе лишенные эпителиальной выстилки.

Такие грубые фиброзные сосочки ничего общего не имеют со следующей формой, пролиферирующей серозной кистой. Кисты с грубыми сосочками являются разновидностью сецернирующей серозной кисты.

Если эпителий кисты подвергается атрофии, то он не только уплощается, но и становится индифферентным. Тогда установлению диагноза могут помочь мелкие известковые тельца — в стенке серозных кист они встречаются почему-то часто, а муцинозных — редко.

Пролиферирующая серозная киста

Согласно классификации ВОЗ, папиллярные серозные опухоли могут быть как доброкачественными, так и пограничными. Думаю, что это не верно. Пограничные опухоли есть не что иное, как пролиферирующие. Но уже само появление множественных, сильно ветвящихся, мелких сосочков свидетельствует о наличии пролиферации.

Размножающийся эпителий уже не умещается на ровной поверхности стенки кисты, как это имеет место в простых серозных кистах, и начинает заполнять просвет кисты в виде упомянутых сосочков.

Поэтому сосочковая киста не может быть простой, т. е. сецернирующей, она всегда является пролиферирующей. Эпителиальный покров ворсинок, располагающийся в один слой, может сохранить цитологические особенности трубного эпителия (реснитчатые, штифтиковые клетки-пузыри и т. д.) или оказаться индифферентным.


Пролиферирующая серозная киста яичников (Х170)

Пролиферирующая серозная киста яичников (Х170)


Клиническое поведение пролиферирующих серозных кист часто оказывается непредсказуемым, быть может, потому, что всю кисту разложить на серию срезов невозможно и участки малигнизации могут оказаться просмотренными (многослойность, митозы, полиморфизм).

Удивительно, что эвертирующий рост с образованием сосочков на наружной поверхности кисты и даже обсеменение брюшины пролиферирующими кистомами некоторыми авторами не рассматриваются как признак их озлокачествления.

Сецернирующая муцинозная киста

Обычно односторонняя. Может достигать очень больших размеров. Чаще многокамерная. Содержимое в типичных случаях напоминает желе.


Сецернирующая муцинозная киста яичников (Х170)

Сецернирующая муцинозная киста яичников (Х170)


Внутренняя поверхность кисты выстлана одним слоем клеток, неотличимых от клеток цервикального канала — с четкими клеточными границами, ядрами, имеющими форму чашек и расположенными базально, и слизью в апикальных отделах; иногда отмечается сходство с покровными клетками эпителия желудка (слизь ШИК-положительна, но дает отрицательные реакции с муцикармином) или клетками кишечника (слизь окрашивается муцикармином и коллоидальным железом).

P. Masson (1965) в свое время обнаружил в эпителиальном пласте аргентаффинные клетки, аналогичные клеткам Кульчицкого. Это открытие вновь привлекло к себе внимание в связи с учением об апудомах. Иногда эпителий выстилает не только свободную поверхность стенки кисты, но и содержащиеся в ней щели, создавая гландулярные или подобие сосочковых структур.


Гландулярные структуры

Гландулярные структуры

Гландулярные структуры в сецернирующей муцинозной кисте яичников (Х180).


Во избежание путаницы важно подчеркнуть, что никакого отношения к пролиферации эти псевдожелезы и псевдососочки не имеют.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →