«Мезонефрома»

Группы опухолей, которые именуют мезонефромами и которым приписывают единое происхождение из остатков эмбрионального мезонефроса, в действительности не существует.

Под этим названием совершенно произвольно объединены опухоли различного происхождения, неодинаковой структуры и очень отличающиеся друг от друга по клиническому поведению.

Термин «мезонефрома» давно следовало бы выбросить, и следует только удивляться той степени консерватизма, из-за которой он продолжает удерживаться в обиходе и даже оказался включенным в последнюю Международную классификацию ВОЗ (1973), хотя и в несколько «смягченном» виде (мезонефроидная опухоль).

Упорство, с которым многие исследователи продолжают применять этот термин, приводит к неразберихе, дезориентирует патологоанатомов и создает лишние трудности в их диагностической работе. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с рисунками и запутанным описанием «мезонефром» хотя бы в уже упомянутой Международной классификации.

Дело в том, что «мезонефромами» называют по крайней мере три различные опухоли:
«истинную» мезонефрому Шиллера, парвилокулярную кистому Шиллера и «мезонефрому» Сафира и Лакнера.

«Истинная» мезонефрома Шиллера, по современным представлениям, исходит не из остатков эмбрионального мезонефроса, а представляет собой герминогенную опухоль; ее характерные гломерулоподобные тельца воспроизводят не эмбриональные структуры развивающейся почки, а эндодермальные синусы Дюваля, т. е. элементы внеэмбриональных оболочек.

Место этой опухоли — среди тератоидных опухолей яичника.


Парвилокулярная кистома Шиллера (Х400)

Парвилокулярная кистома Шиллера (Х400)


Парвилокулярная кистома Шиллера — не что иное, как вариант аденофибромы или, точнее, аденокистозной фибромы, отличающейся от своего банального прототипа тем, что эпителиальная выстилка микрокист не дифференцируется в направлении эндоцервикального или трубного эпителия. Эпителиальные клетки своеобразны.

Цитоплазма многих из них слабо развита; создается впечатление, что в просвет микрокист выступают как бы голые ядра. Эти клетки обычно сравнивают с «гвоздями обойщика», но они больше напоминают бусинки, усеивающие фиброзную стенку микрокист. Опухоль доброкачественна.


«Мезонефрома» Сафира и Лакнера (Х400)

«Мезонефрома» Сафира и Лакнера (Х400)


Вариант Сафира и Лакнера резко отличается от только что описанных «мезонефром». Это просто кистозно-сосочковый светлоклеточный рак. Именно светлоклеточный, а не пустоклеточный; цитоплазма клеток содержит ШИК-положительные вещества, которые окрашиваются муцикармином.


Светлоклеточный рак матки (Х400)

Светлоклеточный рак матки (Х400)


Опухоли подобного строения встречаются не только в яичниках, но и в самых различных участках женского полового тракта: матке, эндоцервиксе, влагалище.


Светлоклеточный рак эндоцервикса (Х400)

Светлоклеточный рак эндоцервикса (Х400)


Рисунки так похожи друг на друга, что может возникнуть впечатление, что на них изображены различные отделы одной и той же опухоли.

Однако никому не приходит в голову называть светлоклеточный рак, например, тела матки или влагалища мезонефромой. Учитывая разнообразие локализаций, привлекать остатки эмбрионального мезонефроса для обеспечения гистогенеза нет необходимости; эти опухоли явно исходят из различных отделов зрелого мюллерова эпителия.

Если еще учесть, что светлоклеточные раки сходного гистологического строения иногда располагаются экстрагенитально (в легких, например), то сам собою напрашивается вывод, что их тканевым источником могут быть не только мюллеровы производные, но и другие эпителии.


Светлоклеточный рак влагалища (Х400)

Светлоклеточный рак влагалища (Х400)


А отсюда и практические рекомендации. Диагноз мезонефромы лучше всего вообще никогда не ставить. Если же искать компромисса, то этот диагноз должен быть снабжен разъяснением, какой именно из трех вариантов сборной группы обнаружен в данном конкретном случае.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →