Цилиндрома

Эта опухоль распознается с первого взгляда, если ее паренхима представлена характерными криброзными структурами — довольно крупными солидными гнездами с множеством мелких отверстий. Ни в одной другой опухоли больших и малых слюнных желез криброзные структуры не встречаются — они патогномоничны для цилиндромы.

К счастью, они имеются в подавляющем большинстве цилиндром, облегчая их гистологическую диагностику. Но в некоторых случаях криброзные гнезда отсутствуют, и тогда диагноз из легкого становится трудным.

Имеются в виду варианты, которые я в свое время предложил называть тубулярными, трабекулярными и хондроидными. При их распознавании приходится ориентироваться на своеобразный секрет цилиндром, быстро оплотневающий, своей стеккловидностью напоминающий основное вещество гиалинового хряща, богатый кислыми, но не нейтральными мукополисахаридами (смотрите рисунок Цилиндрома слюнной железы).


Цилиндрома слюнной железы

Цилиндрома слюнной железы

Железистый вариант (Х180).


Поскольку секрет этот очень важен в диагностическом отношении, следует подробнее остановиться на его тинкториальных свойствах.

При обычной окраске гематоксилин-эозином он приобретает, будучи слабобазофильным, бледно-синеватый цвет; муцикармином окрашивается в розовый цвет, бледнее, чем слизь, но несколько ярче, чем коллагеновые волокна. ШИК-реакция почти отрицательная, с коллоидальным железом положительная, гаммаметахромазия с толуидиновым синим резко положительная.


Цилиндрома слюнной железы

Цилиндрома слюнной железы

Трабекулярный вариант (Х180).


В результате предварительной обработки срезов гиалуронидазой реакции на кислые мукополисахариды заметно ослабевают, что свидетельствует о наличии в секрете гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфатов А и С.

В криброзных цплиндромах этого секрета мало — он как бы облегает тонкой каемкой периферию криброзных гнезд и стенку их отверстий. В остальных вариантах цилиндром секрета, наоборот, очень много. Он образует основное вещество, в которое погружены железистые трубочки, трабекулы или мелкие группы клеток.


Цилиндрома слюнной железы

Цилиндрома слюнной железы

Хондроидный вариант (Х180).


Между железистым и трабекулярным вариантами цилиндромы существенной разницы нет; трабекулы могут оказаться резко сдавленными железистыми трубочками, а последние — трабекулами, в которых появился просвет.

В просвете железистых трубочек тоже обнаруживается секрет, но совсем иного химического состава, чем описанный выше: он хорошо окрашивается муцикармином, беден кислыми мукополисахаридами и богат нейтральными мукополисахаридами.

Иными оказываются и физические свойства — он жидкий, а не плотный. Недоучет различий химических и физических свойств двух видов секрета цилиндром неоднократно давал повод к недоразумениям в научной литературе.

Хондроидный вариант — самый редкий. Характеризуется резким преобладанием основного вещества над эпителиальными элементами. Около мелких групп эпителиальных клеток, заключенных в основном веществе, иногда образуются мелкие полости, напоминающие хрящевые капсулы, что еще более усиливает сходство опухолевой структуры с гиалиновым хрящом.

Питание паренхиматозных элементов, как бы замурованных в ими же выработанном основном веществе, естественно, резко нарушается, и они постепенно подвергаются атрофии, дистрофии и гибели.

Снова напомню, что цилиндромы могут содержать также участки миксоида и хондроида. Поэтому цилиндрома при отсутствии криброзных структур в состоянии симулировать «смешанную» опухоль, о чем уже сообщалось выше.

Тубулярные, трабекулярные и хондроидные варианты могут существовать не только порознь, но и сочетаясь друг с другом или с криброзными гнездами; в последнем случае диагностических затруднений не возникает.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →