Доброкачественная лимфоэпителиальная опухоль

Встречается довольно редко и недостаточно хорошо известна. Неизбежно ведет к диагностическим недоразумениям, если не знать о ее существовании. Иначе называется аденолимфомой, лимфоэпителиомой, болезнью Микулича.

О природе процесса высказано две точки зрения. Одни думают о хроническом воспалении, другие (и этих большинство) — о доброкачественной опухоли. Теоретическая возможность существования злокачественных вариантов не отвергается, но они пока что еще не описаны.

Женщины болеют чаще, чем мужчины. Возраст больных средний, пожилой, старый, но не молодой. Развивается обычно в одной околоушной железе, но известны случаи и двустороннего поражения. Метастазов и рецидивов не дает. После хирургического удаления наступает выздоровление.

Процесс чаще очаговый, чем диффузный.
В своем, если так можно выразиться, законченном виде опухоль представляет собой небольшой инкапсулированый узел. В начальные стадии развития соединительнотканная капсула еще отсутствует.

Женщина 75 лет прощупывала в своей левой околоушной железе маленькую опухоль размером не более 1,5 см в диаметре. По мнению больной, опухоль развилась в течение полугода. Хирург удалил опухоль, причем обратил внимание на то, что ее очень легко удалось отделить от окружающей паренхимы.

Гистологическая картина привела патологоанатома в недоумение, и он обратился за помощью.


Доброкачественная лимфоэпителнальная опухоль слюнной железы

Доброкачественная лимфоэпителнальная опухоль слюнной железы

Мелкие эпителиальные трубочки (Х750).


Опухоль состояла из двух составных частей — лимфоидной и эпителиальной. Бросилось в глаза преобладание лимфоидного компонента в виде скопления лимфоцитов, среди которых кое-где были видны неправильной формы светлые центры размножения. Лимфоидные клетки настолько типичны и мономорфны, что мелькнувшая мысль о лимфосаркоме быстро исчезла. Не укладывались в этот диагноз и эпителиальные включения.

Они оказались довольно разнообразными. Одни из них представляли собой мелкие эпителиальные трубочки, выстланные правильным кубическим эпителием. В своем просвете эти трубочки содержали ШИК-положительное вещество.


Доброкачественная лимфоэпителнальная опухоль слюнной железы

Доброкачественная лимфоэпителнальная опухоль слюнной железы

Солидное эпителиальное гнездо (X 750).


Возможно, что это были предсуществовавшие мелкие выводные протоки слюнной железы, в остальном перестроенной. Но другие эпителиальные включения оказались явно опухолевыми. Это относится к солидным эпителиальным гнездам, составленным из крупных светлых клеток.

При импрегнации серебром выяснилось, что аргирофильные волокна оплетали не отдельные клетки, а их группы. Наконец, такие же крупные, светлые клетки во многих участках располагались уже не в виде солидных пластов, а диффузно, каждая по отдельности.


Доброкачественная лимфоэпителиальная опухоль слюнной железы

Доброкачественная лимфоэпителиальная опухоль слюнной железы

Ретикулированный эпителий (Х400).


Иногда их скопления были как бы инфильтрированы лимфоцитами (так называемый ретикулированный эпителий). В этих местах уже было трудно отличить эти эпителиальные клетки от ретикулярных элементов. Установлению эпителиальной природы помогала их тесная связь с эпителиальными трубочками.

Крупные светлые эпителиальные клетки местами входили в состав эпителиальных трубочек, резко отличаясь от всех остальных клеток, которые были мелкими и темными.


Доброкачественная лимфоэпителиальная опухоль слюнной железы

Доброкачественная лимфоэпителиальная опухоль слюнной железы

Светлые эпителиальные клетки в составе эпителиальных
трубочек и по их периферии (Х750).


Создавалось впечатление, что эти крупные и светлые эпителиальные клетки в дальнейшем выселялись в лимфоидную ткань. Во всяком случае, эпителиальные клетки, расположенные как в виде комплексов, так и рыхло, как бы сопровождали железистые трубочки в виде своеобразных светлых муфт. Опухоль была заключена в тонкую соединительнотканную капсулу.

Митозы, атипия, полиморфизм — все это отсутствовало. Если лимфоидный компонент опухоли не производил впечатления лимфосаркомы, то эпителиальные гнезда совершенно определенно не были раковыми.

Некоторые исследователи усматривают родственное отношение между описанным выше новообразованием и опухолью Шминке лимфаденоидного глоточного кольца и говорят о лимфоэпителиоме слюнных желез.

Тем самым все неясности гистогенеза лимфоэпителиомы, казалось бы, должны относиться и к одноименной опухоли слюнных желез. Но, учитывая абсолютное доброкачественное течение этой опухоли, ее можно рассматривать и как вариант аденолимфомы.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела