Овсяноклеточная карцинома (апудома) пищевода

Эта довольно редкая опухоль заслуживает отдельного рассмотрения, так как недостаточно широко известна и поэтому фигурирует наичаще под другими неточными или просто неверными диагнозами (базальноклеточная карцинома, аденогенный рак, недифференцированная карцинома и др.).


Апудома пищевода (Х450)

Апудома пищевода (Х450)


За последнее время доказана принадлежность данного рака, равно как и несколько похожего на него по гистологическому строению овсяноклеточного рака бронха, к семейству апудом.

Клинически опухоль гормонально неактивна, но обладает способностью к выработке эндокринных внутриклеточных гранул, которые обнаруживаются с помощью электронного микроскопа, а также аргирофильной реакции Гримелиуса.


Апудома пищевода (Х450)

Апудома пищевода (Х450)


Опухолевые клетки имеют округлую или несколько удлиненную форму. Количество хроматина варьирует; обычно он распределен более или менее равномерно в виде очень мелких глыбок. Цитоплазмы немного, контуры ее неотчетливы, она слабо окрашивается.

При нарастающей опухолевой анаплазии могут появиться и другие клеточные формы, например штифтиковые элементы или одноядерные гиперхромные гиганты. Клетки располагаются порознь или складываются в трабекулы различной толщины; в последнем случае иногда можно уловить некоторое сходство с трабекулярным карциноидом.


Апудома пищевода (Х180)

Апудома пищевода (Х180)


Местами в опухолевых трабекулах и альвеолах намечаются просветы, но возникающая в результате этого железистая дифференцировка, как правило, весьма несовершенна. Это же следует сказать и относительно эпидермоидных структур. Но овсяноклеточный рак может сочетаться с обычным эпидермоидным раком. Митозов много, в том числе неправильных; опухоль откровенно злокачественна.

Опухоль может развиваться как из слизистых желез пищевода, так и из его покровного эпителия. По периферии опухолевого узла иногда удается обнаружить ранние стадии становления опухоли в виде опухолевой трансформации, при которой гнезда опухолевых клеток появляются внутри пласта многослойного плоского эпителия.

Некоторые авторы [Tateishi R. et al., 1976] видели очаговые скопления белковых масс, располагающихся между опухолевыми клетками и в строме. Белковые массы давали положительную ШИК-реакцию и в ряде случаев окрашивались конго красным. Однако эти находки не постоянны. Должен добавить также, что и аргирофильная реакция Гримелиуса, столь чувствительная по отношению к другим разновидностям апудом, на моем материале не давала постоянных положительных результатов.

Реакция Массона-Фонтаны всегда отрицательная.
Диагноз апудомы пищевода остается поэтому преимущественно гистологическим, тем более, что никаких отличительных черт, которые помогали бы отличить этот рак от банального эпидермоидного рака в отношении локализации, анатомической картины, пола, возраста больных и клинического течения, пока еще не выявлено.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела