Рак на почве хронического гастрита

Отношение хронического гастрита к раку — тема почти неисчерпаемая, и здесь было бы неуместным вдаваться в подробный анализ литературы. Отмечу лишь, что исследователи разделились на два главных лагеря.

Одни безоговорочно признают предраковое значение хронического гастрита; отсюда термин «гастрит-рак», применяемый наравне с терминами «полип-рак» и «язва-рак». Другие более осторожны; они указывают на то, что понятие «гастрит» все еще остается неопределенным, и считают, что какие-либо закономерные соотношения между «гастритом» и «раком» установить пока что не удается.

Как бы то ни было, но рак желудка может развиваться без предшествующего полипа и без язвы, и фоновым процессом в ряде таких случаев оказывается лишь хронический гастрит, какое бы значение ему ни придавать.

Ранние формы «гастрит-рака» представляются в виде очагового плоского утолщения слизистой оболочки, лишь незначительно выдающегося в просвет желудка. Такие очаговые утолщения могут обнаруживаться при эндоскопии.

По гистологическому строению ранний «гастрит-рак» обычно оказывается тубулярной темноклеточной карциномой, совершенно такой же, как при хронической язве или в аденоматозном полипе.

Все, что выше было сказано о пролиферации удлиненных и темных клеток шеек желез, переходящей в карциному in situ и поверхностную карциному при хронических язвах и аденоматозных полипах, о трудностях, возникающих при распознавании различных участков этой линии гистогенеза, все это, равно как и иллюстративный материал, полностью приложимо и к ранним формам «гастрит-рака». Повторяться нет необходимости.

Японские исследователи [Kurokawa Т. и др., 1967] указывают на то, что при ранних фазах развития рака желудка наблюдаются те же гистологические разновидности, что и при продвинутых формах, кроме аденоакантомы (аденокарцинома тубулярная, папиллотубулярная, ацинозная, скиррозная, перстневидноклеточная, коллоидная).

Но они имеют в виду ранний рак скорее в клиническом, чем гистологическом смысле, — такой рак, который не прорастает мышечных слоев и лечится простой резекцией.

Если же ограничить понятие раннего рака ранними стадиями канцерогенеза, наиболее трудными для диагностики, то перечень гистологических разновидностей резко сокращается; он сводится к двум основным формам — тубулярному темноклеточному и перстневидноклеточному раку.

Те же японские исследователи настаивают на том, что не существует никаких определенных изменений слизистой желудка, которые предваряли бы появление так называемого «гастрит-рака», который они предпочитают называть мукозальным раком. В частности, кишечная метаплазия («гастрит перестройка») при ранних мукозальных раках в целом ряде случаев отсутствует.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

Вперед →