Рак in situ поджелудочной железы

Рак in situ поджелудочной железы изучен совершенно недостаточно. Он привлек к себе внимание сравнительно недавно, поэтому данные литературы о нем чрезвычайно скудны. Об интраэпителиальном раке крупных протоков, скорее, просто упоминают, чем описывают R. Willis и др. О внутридольковом раке in situ вообще почти ничего не известно. Не удивительно, что рак in situ патологоанатомы обычно просматривают.


«Простой» рак in situ

«Простой» рак in situ

«Простой» рак in situ протока среднего калибра
поджелудочной железы (Х300).


Рак in situ крупных протоков может быть «простым», сосочковым и аденоматозно-сосочковым. Если раковый эпителий выстилает проток, образуя один или несколько слоев, то тогда можно говорить о «простом» раке in situ.

В других случаях раковые клетки образуют многочисленные сосочки, выступающие в просвет протока. Наконец, сосочки могут причудливо переплетаться друг с другом, образуя железисто-сосочковую выстилку.


Сосочковый рак in situ

Сосочковый рак in situ

Сосочковый рак in situ протока среднего калибра
поджелудочной железы (Х120).


Степень полиморфизма раковых клеток резко варьирует. Иногда они становятся настолько уродливыми, что сомневаться в их раковой сущности не приходится. Но так бывает не всегда. Раковые клетки могут быть однотипными, похожими одна на другую, и тогда их раковая природа уже не бросается в глаза.


Железисто-сосочковый рак in situ

Железисто-сосочковый рак in situ

Железисто-сосочковый рак in situ крупного протока
поджелудочной железы (Х100).


Но по сравнению с нормальными клетками ядерно-цитоплазматические соотношения резко изменяются в пользу ядер, а сами ядра, как правило, становятся гиперхромными. Нарастает количество митозов. Стенка крупных и среднего калибра протоков, эпителий которых преобразовался в раковый, обычно утолщена, фиброзирована, гиалинизирована.


Рак in situ концевых отделов поджелудочной железы (Х120)

Рак in situ концевых отделов поджелудочной железы (Х120)


Рак in situ концевых отделов характеризуется тем, что общая гистоархитектоника дольки в общих чертах сохранена, но концевые отделы преобразованы в мелкие раковые трубочки. Характерно, что уже на этих первых этапах развития рака строма становится фиброзной.

О клетках, выстилающих мелкие раковые трубочки, можно сказать то же, что и о клетках рака in situ крупных протоков. Они могут быть резко полиморфными и атипичными, т. е. откровенно раковыми, или же оказываются сравнительно мономорфными, но соотношения между ядром и цитоплазмой изменены в пользу ядра, ядра гиперхромны, полярность утрачена.

Или же гиперхромные ядра сохраняют базальное положение, но цитоплазма становится необычайно светлой и пышной; она развита явно непропорционально и избыточно, учитывая незначительный калибр трубочек.


Деталь предыдущего препарата (Х300)

Деталь предыдущего препарата (Х300)


От карциномы in situ протоков и концевых отделов нужно отличать воспалительно-регенераторную гиперплазию, которая как бы наслаивается на картину рака, но никакого отношения к канцерогенезу не имеет.

При воспалительно-регенераторной гиперплазии гистоархитектоника долек и протоков почти не нарушена. Они сохраняют свою форму, несмотря на то, что перидуктальный и внутридольковый фиброз может быть хорошо выраженным. Смысл событий сводится к раздифференцировке эпителиальных клеток и умеренному росту в области воспалительного инфильтрата.

При раздифференцировке имеют место уменьшение количества хроматина, просветление цитоплазмы и увеличение ее объема. Рост выражается в отпочковании новых железистых альвеол и появлении небольших эпителиальных сосочков.

Уже давно установлено, что анатомические и гистологические границы рака поджелудочной железы не совпадают в том отношении, что под микроскопом раковые элементы можно обнаружить и вне опухолевого узла, видимого невооруженным глазом в районе 1 — 2 см.

Если систематически исследовать поджелудочные железы на кристеллеровских срезах, то можно убедиться в том, что анатомические и гистологические границы рака не совпадает в еще большей степени. Так, если микроскопически обнаруживается только рак головки, то при гистологическом исследовании во многих случаях можно найти раковые элементы еще в теле или в теле и хвосте.

Рак поджелудочной железы развивается мультицентрически, причем опухолевым полем часто является весь орган. В различных его участках обнаруживаются различные фазы роста, начиная от карциномы in situ протоков и концевых отделов, кончая картинами резко выраженного инвазивного роста.

Мультицентрическое развитие рака поджелудочной железы объясняет механизм столь частых рецидивов, которые возникают в результате того, что удаленным оказывается только опухолевый узел, а не опухолевое поле; в последнем может развиться новый рак взамен удаленного.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →