Введение

Руководства по патоморфологической диагностике опухолей довольно многочисленны [Willis R., 1953; Albertini А., 1955; Evans R., 1956; Masson P., 1965]. За последние годы подобные пособия появились и на русском языке [Краевский Н. А. и Смольянников А. В., 1976].

Однако до сих пор не имеется такой книги, которая целиком была бы посвящена ошибкам и трудностям гистологической диагностики опухолей. Эти вопросы если и освещаются, то бегло, как бы попутно, и без определенной системы. Необходимость в специальном исследовании давно назрела; его практическое значение очевидно.

Но написать подобную книгу нелегко.
Сказывается отсутствие обобщающих работ на эту тему. Уже поэтому просчеты и ошибки неизбежны.

На первый взгляд, может показаться, что трудности гистологической диагностики опухолей чрезвычайно субъективны. То, что трудно для одного, может оказаться легким для другого и наоборот. Это верно, но лишь до известной степени.

Молодой патологоанатом, только начинающий свой жизненный путь, испытывает из-за недостатка знаний трудности и делает ошибки едва ли не на каждом шагу. Быть может, и ему пригодится эта книга, но более полезными для него окажутся обычные руководства и атласы.

С другой стороны, если смолоду не получить должной профессиональной выучки, то прожитые годы еще не определяют уровня квалификации. Поэтому в лабораториях, в которых работают, казалось бы, опытные люди, дело иногда поставлено скверно.

Отсутствие подробной клинической информации, неправильная вырезка кусочков, плохие гистологические срезы, приблизительное, дилетантское знакомство с общей и частной онкоморфологией — все это может породить массу трудностей и ошибок, о которых вряд ли стоит писать книги, сколь бы болезненно такое состояние ни отражалось на практическом здравоохранении.

Речь, очевидно, должна идти о трудностях и ошибках другого рода, обусловленных, с одной стороны, неисчерпаемым разнообразием опухолевых структур, с другой — определенными границами морфологического метода.

Когда патологоанатом сталкивается с очень редкой, тем более уникальной, опухолью, ему обычно бывает нелегко поставить диагноз. Начинаются поиски сходного рисунка в атласах или хотя бы краткого описания. Иногда эти поиски увенчиваются успехом, иногда нет. Несомненно, здесь следует учитывать подобные раритеты, но это не главная задача.

В противном случае книгу следовало бы посвятить редким, малоизвестным опухолям, что тоже было бы не плохо, но увело бы в сторону от намеченной цели. Надо рассказать о трудностях, возникающих не столько при изучении редкостей, а, наоборот, при обработке ежедневного биоптического, операционного и секционного материала.

Иногда трудно установить гистологическую природу опухоли, не говоря уже о ее гистогенезе. Без этого классификационное положение изучаемой опухоли остается неясным.

Бывает и так, что гистологическая природа опухоли понятна, но возникает необходимость дифференциальной диагностики между сходными онкоморфологическими единицами.

Наконец, дело может упереться в трудность разграничения доброкачественных и злокачественных процессов. Например, совершенно ясно, что мы имеем дело с аденоматозным полипом толстой кишки или с хронической язвой желудка.

Но трудно решить, какой это полип — малигнизированный или только лишь пролиферирующий, или какая это язва — просто хроническая, или же на ее почве начинается рак.

Таковы три главных вида трудностей, возникающих при диагностике самого обычного, а не редкостного материала.

Универсальных «рецептов» для решения этих задач нет: каждая ситуация неповторима и требует отдельного рассмотрения. И, вместе с тем, есть нечто общее.

До известной степени допустимо сравнение с математическими задачами: каждая из них решается по-своему, но имеются какие-то определенные общие правила. Так и в гистологической диагностике. Как только что было отмечено, каждое отдельное наблюдение требует своего самостоятельного решения, однако имеется немало общего в подходе к преодолению диагностических затруднений.

Именно эти подходы, как нам кажется, и составляют самое главное, само существо проблемы, в то время как приводимые ниже клинико-гистологические иллюстрации сами по себе не являются решающими, ибо сколь бы многочисленны они ни были, они не составляют и малой доли тех случаев, над которыми приходится ломать голову онкоморфологам.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →