Распознавание опухолей печени, поджелудочной железы, мочеотводящих путей

При распознавании опухолей печени основные трудности заключаются в дифференциальном диагнозе между узловатой гиперплазией и печеночноклеточной аденомой и между печеночноклеточной аденомой и печеночноклеточным раком. Кроме того, не всегда легко отграничить гепатому от холангиомы.

При дифференциальной диагностике пролиферирующих и малигнизированных аденоматозных полипов желчных путей возникают, собственно говоря, такие же трудности, что и при распознавании одноименных опухолей желудочно-кишечного тракта. В желчном пузыре могут ввести в заблуждение воспалительные разрастания эпителия (ходы Люшка), которые похожи на высокодифференцированную аденокарциному.

В поджелудочной железе аденоматозных полипов не бывает, но предраковая гиперплазия эпителия протоков и концевых отделов имеет место, и отличить ее, с одной стороны, от воспалительно-регенераторных разрастаний, с другой — от карциномы in situ необычайно трудно.

Скиррозную аденокарциному поджелудочной железы нередко принимают за результат воспалительной раздифференцировки мелких протоков и концевых отделов. До сих пор неясно, что представляет собой ацинозный рак, хотя этот термин получил широкое распространение.

Много вреда принесли многочисленные псевдогистогенетические классификации рака поджелудочной железы, согласно которым тканевой источник обусловливает гистологическое строение опухоли.

Опухоли островковой ткани поджелудочной железы еще недостаточно хорошо изучены. Отсутствие единства мнений об их классификационном положении и отношении к карциноидам создает дополнительные трудности.

В почках существуют две группы эпителиальных опухолей
— железистые (аденомы, аденокарциномы) и гипернефроидные. По господствующему мнению, одни в другие не переходят.

Но железистые опухоли могут содержать участки, похожие на гипернефроидные структуры, равно как и наоборот, — в гипернефроидных опухолях бывают аденоматозные включения. В этих случаях дифференциальный диагноз становится трудным.

В мочеотводящих путях главенствуют переходноклеточные опухоли. Трудно установить не тканевую их принадлежность, а степень злокачественности. Речь идет, разумеется, не об откровенно инвазивных раках и не о тонковорсинчатых папилломах, хотя и последние могут содержать фокусы малигнизации, а о тех промежуточных стадиях, которые как бы соединяют папиллому и рак в одну форму, находящуюся на различных этапах раковой прогрессии.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →