Опухоли яичек

Опухоли яичек наичаще бывают герминогенными; они же представляют наибольшие трудности для распознавания. Труден дифференциальный диагноз в сборной группе семином. Нелегко отличить семиному Массона от лимфосаркомы. Не всегда удается отграничить семиному от опухолей тератоматозной группы.

Опухоли гонадальной стромы могут иметь чрезвычайно сложное гистологическое строение, но, к счастью, они очень редки, исключая лейдигому. Гиперплазию сети яичника ошибочно принимают за аденокарциному.

Если опухоли придатка, семенного канатика, оболочек яичка достигают крупных размеров, то установить, откуда они исходят, иногда невозможно. Довольно часто встречающиеся в этой области аденоматоидные опухоли иначе называют мезотелиомами, что приводит к путанице, в которой необходимо разобраться.

Очень труден дифференциальный диагноз между высокодифференцированной аденокарциномой предстательной железы и дисгормональным пролифератом в виде тубулярной аденомы. Дисгормональная эпидермоидная гиперплазия дает повод к смешению ее с эпидермоидным раком предстательной железы.

Рак полового члена попадает в поле зрения врача нередко уже в запущенном состоянии. Объясняется это тем, что и клиницисту, и морфологу легко просмотреть начальные стадии малигнизации предраковых состояний, к которым относятся эритроплазия Кейра, остроконечная кондилома, лейкоплакия, папилломатоз, кожный рог, кератоакантома.

Герминогенные опухоли яичников гистологически неотличимы от одноименных новообразований яичек и представляют те же диагностические трудности. Исключение составляет спермацитома Массона, в яичниках отсутствующая. В диагностике опухолей из гормонпродуцирующих компонентов яичника типичной ошибкой является неправильная трактовка андробластом как гранулезоклеточных опухолей.

Более чем сомнительно существование такой онконозологической единицы, как мезонефрома. Бывает трудно отличить пролиферирующие псевдомуцинозную и цилиоэпителиальную кисты от малигнизированной.

Воспалительные разрастания эпителия труб при туберкулезе могут симулировать сосочковый рак трубы. Повод к недоразумениям дают, как правило, редкие опухоли труб — аденоматоидные опухоли, дисгерминомы, тератомы и др.

В шейке матки наиболее сложной задачей был и остается дифференциальный диагноз между дисплазией, карциномой in situ и начинающимся инвазивным раком на фоне эндоцервикоза (железистой псевдоэрозии), папилломы, лейкоплакии, а в теле матки — между дисгормональной гиперплазией и аденоматозом. Не всегда удается отграничить растущую лейомиому от лейомиосаркомы, а пузырный занос — от хорионэпителиомы.


«Ошибки и трудности гистологической
диагностики опухолей», Д.И.Головин

← Назад
Вперед →