Половые гормоны

Половые гормоны влияют также на тонус сосудов и кровообращение. Еще в 1935 г. Allen et al. выяснили, что эстрогены расширяют кровеносные сосуды, а в 1939 г. Edwards et al. обнаружили восстановление кровоснабжения артерий у кастрированных мужчин после заместительной терапии препаратами мужских половых гормонов.

Эстрогены расширяют мозговые и венечные сосуды и снижают А/Д (Милку, 1969), улучшают кровообращение (Гордон, 1950; Шевлягина, 1950; Ганелина, 1951; Агалецкая с соавт., 1956; Наследова, 1966), нормализуют функциональное состояние сердца у больных с грудной жабой (Ratschow et al., 1939; Генес, 1946, 1957; Агалецкая с соавт., 1956; Вартопетов с соавт., 1961, 1965, 1972).

В экспериментах на животных доказано, что эстрогены улучшают кровообращение коронарных (Шевлягина, 1950) и церебральных (Masters, 1956) сосудов.

Снижение уровня эстрогенов влечет за собой понижение содержания ацетилхолина, что в свою очередь ведет к коронарному и артериальному ишемическому синдрому (Popovici et al., 1957; Oliver, 1959; Милку, 1973). На этом клиническом эффекте основывается лечение эстрогенами в случае нарушений периферического кровообращения.

При анализе вышеприведенных данных литературы выяснилось:
основная причина нарушения кальциевого обмена, приводящая к остеопорозу, заключается в эндокринной патологии и особенно в дисфункции половых желез (первичной или вторичной).

Не случайно многочисленные исследователи связывают остеопороз с изменениями белкового обмена, а изменения последнего считают следствием гормональных нарушений. Давно установлено, что гормоны, подвергаясь комплексированию с белками сложнейшей структуры и функции (Старкова, 1973), регулируют обмен веществ в целом, в том числе белковый.

Сказанное полностью относится и к половым гормонам.

Грубые изменения липидного обмена при гормональном остеопорозе, приводящие к повышению уровня холестерина, атеросклерозу, ожирению, сосудистым расстройствам и не наблюдающиеся в случаях остеопорозов другого генеза, подтверждают специфичность нарушений при гипофункции половых желез и значимость участия половых гормонов в обмене веществ.

Однако клиническая симптоматика гормональной спондилопатии и особенно неврологические осложнения при ней мало изучены.

Отсюда и вытекает задача настоящего исследования:
выявить общую и неврологическую симптоматику при гормональной спондилопатии как результат гипофункции половых желез посредством клинико-морфологических, биохимических, рентгенологических и других исследований.


«Гормональная спондилопатия»,
Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь

← Назад
Вперед →