Методы исследования

Рентгенологическое исследование позвоночника — важнейший метод диагностики гормональной спондилопатии.

Шейные позвонки изучали в следующих проекциях:
задней — лежа на спине и с функциональной нагрузкой; в двух косых — лежа на боку. Грудной и поясничный отделы позвоночника исследовали в боковых и прямых проекциях.

При помощи биохимических методов исследования определяли:
эстрогены мочи методом Brown (1955); 11-оксикортикостероиды в плазме крови методом Moor (1962); 17-кетостероиды мочи по методике Уваровой; общий белок в сыворотке крови рефрактометрически; белковые фракции методом электрофоретического разделения на бумаге; кальций и магний комнлексометрически; калий и натрий на пламенном фотометре; неорганический фосфор по видоизмененному методу Белля — Дойзи — Бригса; хлориды крови меркурометрически (в модификации О. Шэль и С. Шэль); щелочную фосфатазу по Боданскому; холестерин по Морскосу и Товареку.

Методики определения 17-кетостероидов, неорганического фосфора, хлоридов, щелочной фосфатазы, холестерина цитируются по М. Д. Лемперту (1968). Исследование белковых фракций, кальция, магния, натрия, кальция мочи проводили согласно М. Д. Лемперту (1968).

Все наши больные подвергались как общепринятым исследованиям (общий анализ крови и мочи, печеночные пробы, реакция Райта, Хеддельсона и Вассермана, на токсоплазмоз, ревматические пробы, сахар крови, уропепсин мочи, исследование спинномозговой жидкости), так и специальным — только для больных гормональной спондилопатией.

Изменения крови у больных гормональной спондилопатией в основном были в пределах нормы — у отдельных больных наблюдались лишь незначительные повышения лейкоцитов и РОЭ, что связано с наличием воспалительных очагов в половой сфере, желчном пузыре и др.

При исследовании мочи обнаружены следы белка (9 больных); лейкоциты — 10 — 15 (22), большое количество оксалатов (35 больных).

Реакции Райта, Хеддельсона, Вассермана и на токсоплазмоз во всех случаях были отрицательны; ревматические пробы и все остальные биохимические тесты крови — в пределах нормы. Уропепсин мочи исследовали у 52 больных, из них у 32 был понижен, у 8 — повышен, у остальных — в пределах нормы. Люмбальная пункция производилась у 25 больных со спинально-сосудистой патологией.

Спинномозговая жидкость почти у всех больных оказалась без отклонений и только в двух случаях при ишемическом нарушении спинального кровообращения белок равнялся 0,99 и 1,325%, количество сахара, хлоридов и серологические реакции спинномозговой жидкости были в пределах нормы.

С целью уточнения диагностики и выявления состояния проходимости субарахноидального пространства 25 больным со спинальными сосудистыми нарушениями (сосудистым синдромом) применили радиоизотопную миелометрию.

Исследования показали: свободную проходимость субарахноидального пространства (12 больных), нарушения проходимости канала в виде частичного спинального блока (13). Частичный блок был локализован на протяжении четырех (8 больных), шести позвонков (5 больных).

Уменьшение проходимости субарахноидального пространства связано, по-видимому, со вторичным спаечным оболочечным процессом, развившимся при дискогенном конфликте и гормональной спондилопатии (Антонов с соавт., 1968; Герман, 1972).


«Гормональная спондилопатия»,
Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела