Вегетативные нарушения - «Мед Читалка»

Вегетативные нарушения

При всех синдромах гормональной спондилопатии наблюдаются выраженные общие вегетативные нарушения.

По мере развития гормональной спондилопатии на фоне общих вегетативных расстройств появляются симптомы раздражения или выпадения симпатических структур как сегментарных, так и надсегментарных (Вейн, 1973, 1974). Сегментарный вегетативный синдром, чаще сочетающийся с корешковыми, особенно шейного и грудного отделов, был выявлен нами отдельно только у 20 больных.

У большинства наших больных мы также отмечали общие вегетативно-сосудистые нарушения: потливость, периодические сердцебиения, мигренеподобные головные боли, чувство зябкости и онемения в конечностях, постоянное чувство холода, периодические приливы жара к голове, периодически невыраженные ознобы, а у пяти больных наблюдали типичные гипоталамические пароксизмы.

Из жалоб вегетативно-сосудистого характера необходимо отметить боли в области сердца. Одни авторы объясняют их ранним развитием атеросклероза коронарных сосудов (Stamler et al., 1950; Wuest et al., 1953; Oliver et al., 1959; Pick et al., 1959; Jeffcoate, 1962; Montgomery et al., 1963; Мясников, 1969; Pitis et al., 1972), другие — вовлечением вегетативных сегментарных структур в связи с изменениями шейного и грудного отделов позвоночников (Вейн, 1972).

На боли в области сердца при патологии шейного отдела позвоночника указывают Я. Ю. Попелянский (1963), И. Б. Гордон (1964), А. И. Арутюнов с соавт. (1964), Д. Г. Герман (1965, 1966), А. Ю. Ратнер (1970), Г. С. Юмашев с соавт. (1973) и др.

Вегетативно-сосудистые расстройства нередко сочетаются с корешковым синдромом, особенно шейным и грудным, который после каузальной терапии исчезает, в то время как вегетативные расстройства остаются.

Относительно небольшое количество больных с вегетативно-сосудистыми расстройствами при гормональной спондилопатии объясняется, по-видимому, тем что больные длительное время лечатся в амбулаторных условиях и попадают в неврологический стационар, когда появляются более тяжелые неврологические симптомы. Следовательно, вегетативная симптоматика в определенной степени встречается и у больных с другими неврологическими осложнениями.


«Гормональная спондилопатия»,
Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь