Сегментарный вегетативный синдром

Сегментарный вегетативный синдром, проявляющийся в основном в симпатоневралгии и чаще сочетающийся с корешковыми синдромами, наблюдался у 15 больных (все женщины).

Возраст больных: 36 — 48 лет — 8 больных; 50 лет — 2 больных, 55 — 57 лет — 5 больных. Гормональная спондилопатия в данном случае также развивалась постепенно в течение 3 — 6 лет.

Заболевание проявлялось после:
длительного воспалительного процесса со стороны гениталий с нарушением менструального цикла (3 больных); перенесенных общих инфекций, интоксикаций (б), в том числе тяжелой формы ТВС легких (3), отравления угарным газом (1), малярии и тонзиллогенной нейроинфекции с последующими скудными менструациями продолжительностью 2 — 3 дня (4); нерегулярных менструаций и относительно ранней менопаузы в возрасте 40 — 45 лет (2), в том числе после удаления матки и яичников по поводу пузырного заноса (1), тиреотоксикоза с нарушением менструальной функции (1 больная).

Больные жаловались на боли ноющего характера по ходу позвоночника, рук и ног, особенно неприятные в шейном и грудном отделах; постоянные головные боли в области затылка; плохой сон, сонливость, чувство похолодания конечностей, общую слабость, снижение памяти и работоспособности.

Кроме того, были жалобы на приступы (особенно после физического перенапряжения, утомления, волнений), для которых характерны сильные головные боли в области затылка, иногда распространяющиеся по всей голове, шум (звон, писк) и заложенность в ушах; тошнота и рвоты (5 больных); головокружения, сердцебиения, боли в области сердца (3 больных); приступообразные боли в подложечной области и периодически по всему животу (4 больных), сопровождающиеся висцеральными расстройствами.

Болезненность в области симпатических узлов на шее, впаравертебральных точках (особенно нижнешейных и грудных позвонков), точек солнечного сплетения, мышц и кожи на спине и задней поверхности шеи (все больные); болезненность при движении глазных яблок (7 больных); снижение корнеальных рефлексов (7); нистагмоидные подергивания (2); выраженный дермографизм с обеих сторон, потливость в дистальных отделах рук и ног (все больные).

Гипестезия температурной чувствительности на лице, голове и в верхнем отделе грудной клетки (4 больных), в зоне D4 — D8 и D6 — D11 корешков (3), гипестезия в виде неопределенных участков в дистальных отделах рук и в области грудной клетки (2), гипералгезия в зоне С4 — D4 (2). Резко отрицательный рефлекс Данини-Ашнера.

Стойкие асимметрии, при которых разница между правой и левой сторонами составила 1 500 — 6 500 эритроцитов, 0,5 — 1 г % гемоглобина; при измерении: температуры кожи — 0,6 — 1,4 °С; осцилляторных индексов между правой и левой руками — 0,2 — 4 мм; артериального давления — 10 — 15 мм рт. ст.


«Гормональная спондилопатия»,
Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь

← Назад
Вперед →