Сегментарный вегетативный синдром (частный случай)

Больная М. А. И., 54 лет, ист. бол. 1096, поступила в клинику 14.Х 1971 г. с жалобами на боли по ходу позвоночника, особенно в шейном и грудном отделах; общую слабость, сонливость, периодически и внезапно появлявшееся чувство жара, особенно в области головы и шеи; постоянное ощущение озноба с периодическим побледнением лица и похолоданием конечностей; потливость головы, лица и в дистальных отделах рук; периодические приступы жгучих болей в левой половине головы и в подложечной области, на высоте которых усиливались вегетативная лабильность, потливость, раздражительность, сердцебиения, боли в области сердца.

Считает себя больной с 1953 г., когда впервые появились боли по ходу позвоночника и суставов, к которым присоединились общевегетативные симптомы, а спустя 2 — 3 года — приступообразные боли в эпигастральной области, распространяющиеся по всему животу и сопровождающиеся потливостью и сердцебиениями.

В связи с этим больная неоднократно обследовалась в терапевтических отделениях и амбулаторно с разными диагнозами (вегетативно-сосудистые пароксизмы, неврастения, гепатохолецистит, панкреатит и т. д.).

В последние 3 — 4 года прибавились приступообразные головные боли, локализованные преимущественно в левой половине головы. Менструации с 17 — 18 лет, 3 дня, скудные, с 30-летнего возраста страдала подострым воспалительным процессом гениталий. Менопауза с 41 года. Беременностей не было.

Синдром Клода — Бернара — Горнера слева, корнеальные рефлексы резко снижены с обеих сторон. Глазная щель слева сужена. Болезненность по ходу остистых отростков, в паравертебральных точках; по ходу мышц, кожи и симпатических узлов шеи, а также в области солнечного сплетения.

Асимметрия t° кожи в области лица, головы и в зоне С4 — D1. Гипестезия сегментарная в области грудной клетки с обеих сторон. Сухожильные рефлексы оживлены без разницы сторон.

Рефлекс Данини-Ашнера отрицательный. Дермографизм справа возникает через 18 с, слева — через 10 с, АД справа — 145/80, слева — 135/70 мм рт. ст. Температура кожи в подмышечных впадинах слева выше, чем справа, на 1 °С. Глазное дно без особенностей. Поля зрения в норме. Щелочная фосфатаза — 2,2 ед. по Боданскому.

Холестерин крови — 270 — 275 мг %. Белковые фракции, %; альбумины — 54; глобулины: α1 — 5, α2 — 8, β — 9, у — 24; общий белок — 8,9; А/Г — 1,2. Кальций мочи — 0,27 г/сут.

Ионограмма крови, мэкв/л:
кальций — 4,6; калий — 6,6; натрий — 136; хлор — 98; магний — 2,4; фосфор — 1,8.

Рентгенограммы шейного и грудного отделов позвоночника:
выраженный остеопороз всех позвонков, дугообразный кифоз грудного и несколько углубленный лордоз поясничного отделов. Структура тел грудных и поясничных позвонков значительно разрежена. Межпозвонковые щели в средних отделах расширены. Верхние и нижние замыкательные пластинки углублены, уплотнены D7 клиновидной Формы.


Спондилограмма больной М. А. И. (грудной отдел)

Спондилограмма больной М. А. И. (грудной отдел)

Остеопороз тел позвонков, контуры их подчеркнуты, межпозвонковые
щели несколько расширены. D7 клиновидной формы.


Следовательно, на фоне общей симптоматики гормональной спондилопатии и «солярных» болей развилась симпаталгия левого верхнего шейного узла. В данном наблюдении причиной вегетативной дисфункции является реперкуссивная ирритация симпатических узлов шеи и солнечного сплетения, вызванная гормональными изменениями в позвоночнике.

Таким образом, проявления вегетативных нарушений при гормональной спондилопатии крайне разнообразны. Кроме общих вегетативных расстройств, наблюдаются сегментарные и надсегментарные вегетативные синдромы. Сегментарный вегетативный синдром связан с вовлечением в процесс вегетативных волокон, чаще шейных симпатических узлов, и проявляет себя клинически в пип симпаталгиях, симпатоганглионитах, заднешейном симпатическом синдроме.

Надсегментарный вегетативный синдром проявляется в гипоталамических нарушениях, детально исследованных и описанных рядом авторов (Маркелов, 1948; Русецкий, 1956, 1968; Давиденкова-Кулькова, 1959; Четвериков, 1963, 1965, 1968; Гращенко, 1964; Вейн, 1966, 1973, 1974; и др.).

Гипоталамические нарушения сопровождаются реперкуссивными вегетативно-сосудистыми пароксизмами, возникающими при длительном раздражении периферических симпатических образований (Четвериков, 1968). Явления реперкуссии так часты в патологии нервной системы (Могендовин, 1947; Петров-Маслаков, 1952, 1954; Мандельштам, 1957; Вайсфельд, 1967; и др.), что их приходится считать специфическими (Маркелов, 1948).

На наш взгляд, гипоталамические нарушения при гормональной спондилопатии возникают двумя путями:
нервным и гормональным. Первый путь необходимо объяснять реперкуссией вследствие ирритации звездчатого и других симпатических узлов в связи с деформацией позвоночника; второй — реперкуссией со стороны эндокринных желез (яичники, щитовидная железа и др.) Кроме того, у наблюдаемых нами больных, вероятно, имеется и преморбидная недостаточность гипоталамо-гипофизарной области.

Следует также отметить роль функциональных сосудистых нарушений (особенно в системе позвоночной артерии) и раздражения заднего шейного симпатического нерва, которые могут привести к дисфункции ретикулярной формации ствола мозга и гипоталамической области (Шарапов, 1965).


«Гормональная спондилопатия»,
Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь

← Назад
Вперед →