Корешковые синдромы - «Мед Читалка»

Корешковые синдромы

Наиболее частым и ранним неврологическим осложнением при гормональной спондилопатии, согласно нашим исследованиям, являются корешковые синдромы. Из 131 исследуемого у 55 больных на фоне общей симптоматики гормональной спондилопатии развились корешковые синдромы.

Распределение больных гормональной спондилопатией с корешковыми синдромами по возрасту и полу

Число больныхВозраст, летВсего
35 — 39 40 — 4950 — 59свыше 60
Женщины41520948
Мужчины2237
Всегоб1723955

Большинство больных с корешковыми синдромами (48) составили женщины. Корешковые синдромы при гормональной спондилопатии развиваются, как правило, в возрасте от 40 до 60 лет (40 больных).

Проявление корешкового синдрома зависит от двух факторов — давности заболевания гормональной спондилопатией и длительности расстройства менструального цикла:

Давность заболевания гормональной спондилопатией, летЧисло больныхДлительность расстройства менструального цикла, летЧисло больных
До 39До 513
4 — 5146 — 1017
6 — 71311 — 1515
8 — 99свыше 163
10 — 1110
Всего55Всего48

Корешковые синдромы чаще проявляются на четвертый-пятый год развития общих признаков гормональной спондилопатии (14 больных), меньше — на третий год (9 больных), и в дальнейшем по мере давности заболевания количество случаев развития корешковых синдромов уменьшается.

Интересно отметить, что корешковые синдромы в основном развиваются у женщин, имеющих расстройства менструального цикла на протяжении 5 — 10 лет (25 больных).

Чаще поражаются корешки пояснично-крестцового отдела (40 %), реже — шейного (14,5).

Клиническая симптоматика корешковых синдромов зависит от их локализации. Наши исследования показывают, что корешковые боли проявляются на уровне дистрофических изменений позвоночника.

Грубые изменения позвонков и конфигурации позвоночника, патологические переломы позвонков влияют на проходящие в межпозвонковых отверстиях корешки, корешковые артерии, симпатические узлы, вегетативные волокна, зачастую вызывая острые боли.

Локализация корешкового синдрома на различных уровнях позвоночника

Уровень локализацииЧисло больных%
Пояснично-крестцовый2240,0
Грудной1731,0
Шейный814,5
Сочетанный814,5
Всего55100

Следует отметить, что частота проявления корешковых болей в различных отделах позвоночника имеет свои особенности, характеризующие гормональную спондилопатию. Так, при дискогенных радикулитах пояснично-крестцовые корешки поражаются в 70 % случаев (Шустин, 1966, Асс, 1971; и др.), тогда как при гормональной спондилопатии, согласно нашим данным, в 40,0 %. Корешки грудного отдела у больных гормональной спондилопатией занимают второе место по частоте поражаемости, в то время как при остеохондрозе межпозвонковых дисков грудные радикулиты встречаются редко.

Также интересно отметить, что частота встречаемости корешкового синдрома шейного отдела в случае дискогенного радикулита — на втором месте, а у больных гормональной спондилопатией — на четвертом.

Все эти данные позволяют предположить несколько иную этиологию корешковых синдромов при гормональной спондилопатии. Ведущая роль отводится здесь не дискогенному конфликту, а дистрофическим изменениям самих позвонков. Локализация корешковых болей совпадает с локализацией дистрофически измененных позвонков.

Не исключена также возможность влияния обменных процессов на состояние корешкового аппарата и его сосудов, что подтверждается морфологическими исследованиями. Следует, однако, учесть, что сосудистые изменения при гормональной недостаточности относятся к более поздним, тогда как корешковый синдром — наиболее раннее неврологическое осложнение.

Сосудистому фактору, по-видимому, отводится определенное значение в этиологии корешкового синдрома у больных с более поздней стадией развития гормональной спондилопатии. Последняя обычно начинается постепенно, исподволь и незаметно для самих больных.

Однако корешковый синдром чаще возникает внезапно, часто после провоцирующих факторов: резкое движение, поворот, чихание, легкая физическая нагрузка, что особенно характерно для корешкового синдрома грудного и поясничного отделов.

У всех исследуемых больных с корешковым синдромом ведущими в клинической картине были стойкие сильные боли. На фоне «летучих болей», характерных для начальной стадии заболевания, появляются внезапные, резкие, жгучие или стреляющие.

Корешковые боли в грудном отделе носят опоясывающий характер, типа межреберной невралгии; из поясничной области иррадиируют в ноги, из шейной — в руки; усиливаются при физической нагрузке, в сидячем или вертикальном положении, длительной ходьбе, кашле, чихании, толчках, надавливании на нервный ствол и резко уменьшаются в лежачем положении на твердой постели или при разгрузке позвоночника. Важно отметить, что корешковые боли нарастают постепенно.

Периоды сильных болей чередуются с относительным стиханием.
В отличие от дискогенного радикулита при гормональной спондилопатии симптомы натяжения менее выражены, а боли очень сильные, всегда связаны с определенным движением и не проходят после приема аналгетиков.


«Гормональная спондилопатия»,
Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь