Корешковый синдром пояснично-крестцового отдела (частный случай)

Приводим одно из наших наблюдений.

Больная Г. А. М., ист. бол. 1669, 39 лет, бухгалтер. Лечилась в клинике с 11.IV по 15.Х 1971 г., повторно (первый раз лечилась в 1968 г.).

Жалобы при поступлении на неприятные ноющие боли по ходу позвоночника в шейном и грудном отделах; жгучие, стреляющие боли в пояснице, отдающие в ноги; периодически чувство онемения в ногах, постоянное чувство холода, потливость в них; периодически головные боли, которые начинаются в области затылка; боли по ходу трубчатых костей; ухудшение памяти; плохой сон, раздражительность; постоянные запоры; общую слабость и снижение работоспособности.

Считает себя больной с 28-летнего возраста (в течение 11 лет), когда впервые появились общая слабость, частые приливы, раздражительность. Через 2 — 3 года прибавились боли по ходу позвоночника, в руках и ногах, тогда же появились периодические приступообразные головные боли в области затылка, отдающие в глазные яблоки, тошнота.

Больная периодически лечилась у эндокринолога — улучшение незначительное.

В 36 лет лечилась с диагнозом: климакс с вегетативно-сосудистыми расстройствами. Менструации с 16 лет, установились спустя 1,5 года, скудные, в течение 2 — 3 дней. С 28-летнего возраста нерегулярные, в 36 лет прекратились.

В 1971 г. внезапно ощутила жгучую неприятную боль в поясничной области, отдающую в ноги, потом возникло постоянное чувство холода в них. Боли и неприятные ощущения усиливались при движении, ходьбе, стоянии, в сидячем положении. Чувствовала себя лучше лежа на твердой постели. В анамнезе черепно-мозговая травма в 12-летнем возрасте.

Телосложение правильное. Выраженный гирсутизм на руках, ногах и верхней губе. Пастозность. Округлая спина. Ограничение движений в позвоночнике из-за болевого синдрома.

Болезненность остистых отростков по ходу позвоночника, особенно в нижнегрудном и поясничном отделах; в паравертебральных точках с обеих сторон у места выхода седалищного нерва; трубчатых костей ног, длинных мышц спины и подкожной клетчатки; симпатических узлов на шее и в области солнечного сплетения. По ходу корешков L4 — 5 сегментарная гипералгезия с обеих сторон. Симптом Лассега умеренно выражен. Сухожильные рефлексы рук и ног с обеих сторон умеренно оживлены.

На рентгенограммах позвоночника:
выраженный остеопороз тел позвонков. Замыкающие пластинки значительно прогнуты. Межпозвонковые щели расширены и приобрели форму двояковыпуклых линз. Высота тела L3 позвонка уменьшена в переднем и, в большей степени, в средних отделах, где замыкающие пластинки сближаются до 0,5 см.


Спондилограмма больной Г. А. М.

Спондилограмма больной Г. А. М.

Остеопороз тел позвонков. Замыкательные пластинки прогнуты, межпозвонковые
щели расширены — «рыбьи» позвонки. Высота L3 позвонка резко уменьшена,
замыкательные пластинки сближены.


Монограмма крови, мэкв/л: натрий — 142; калий — 4,8; кальций — 5,0; хлор — 109; магний — 2,8; фосфор — 3,2. Белковые фракции, %: альбумины — 54; глобулины — α1 — 4; α2 — 10; β — 13; γ — 19; общий белок — 7,6; А/Г — 1,1. Уропепсин — 42 ед. в час. Сахар крови 90 мг %. 17-кетостероиды — 4,6 м г/су т.

Эстрогены, γ/сут: эстрон — 3,8; эстриол — 0; эстрадиол — 4,2; сумма — 8,0.

11-оксикортикостероиды, γ/сут: свободные — 1; общие — 7; холестерин — 260 мг %. Кальций мочи — 0,32 г/сут. Щелочная фосфатаза — 1 ед по Боданскому.

Консультация гинеколога — здорова, ранний климакс.

Консультация эндокринолога: вторичный гипогонадизм. На основании клинических данных, рентгенологических и биохимических исследований был установлен диагноз: гормональная спондилопатия с люмбоишалгией и вегетативно-сосудистыми расстройствами.

Больной назначены: синестрол, метилтестостерон глюконат кальция, глицерофосфат, витамины (С, В1, эревит), АТФ, никотиновая кислота по схеме, продольный электрофорез с новокаином и хлористым кальцием, диадинамические токи, массаж.

Состояние больной улучшилось:
исчезли головные боли, сильные боли по ходу позвоночника, боли и неприятные ощущения в ногах, стала свободно ходить. Рекомендовано регулярно проводить лечение, лежать на щите.

Следовательно, у больной с гнпогонадизмом и ранним климаксом развился выраженный вегетативно-сосудистый синдром с мигренозными приступами, на фоне которого спустя три года возникли признаки гормональной спондилопатии и еще через 2 года — внезапные корешковые боли в области поясницы типа двусторонней люмбоишалгии.


«Гормональная спондилопатия»,
Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь

← Назад
Вперед →