Атрофический, спастико-атрофический и спастический синдромы

Хроническая спинальная сосудистая недостаточность (миелопатия) при гормональной спондилопатии развивается медленно, постепенно, на фоне корешкового синдрома и общей симптоматики, характерной для данного заболевания.

Хроническая спинальная сосудистая недостаточность развивается одинаково часто как на уровне шейного отдела, так и в нижней половине спинного мозга и проявляется в трех основных синдромах: атрофический, спастико-атрофический и спастический.

Атрофический синдром чаще наблюдается при сосудистой недостаточности на уровне шейного отдела в системе передней спинальной артерии. У больных развивается атрофия мышц плечевого пояса, в дальнейшем распространяющаяся на мышцы грудной клетки и рук; реже диффузная атрофия, распространяющаяся на мышцы тазового пояса, бедер, голеней; в некоторых случаях фибриллярные и фасцикулярные подергивания.

Сухожильные рефлексы в начале заболевания повышены, позже, с нарастанием атрофии — угасают. У отдельных больных наблюдались нечеткие сегментарные диссоциированные расстройства поверхностной чувствительности. Тазовые расстройства возникали при более грубых ишемических поражениях в нижних радикуло-спинальных артериях. Атрофический синдром осложняется дыхательными нарушениями и часто заканчивается летальным исходом.

Спастико-атрофический синдром развивается также при локализации ишемических очагов на уровне шейного отдела. Заболевание развивается постепенно, в одних случаях со слабости в руках, к которой присоединялась скованность в ногах, в других случаях слабость в руках и ногах развивалась одновременно и распространялась на мышцы грудной клетки, что приводило к расстройству дыхания.

Отмечены: атрофия мышц плечевого пояса и рук, спастические парапарезы ног различной степени выраженности; диссоциированно-сегментарный характер расстройства чувствительности в далеко зашедшей стадии заболевания, дисфункции тазовых органов (задержка мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря).

Спастический синдром при гормональной спондилопатии встречается чаще остальных — ишемический очаг локализуется в основном на уровне нижней половины спинного мозга и только в трех случаях — в шейном отделе.

Спастический синдром при локализации ишемического очага в сосудах шейного отдела развивается постепенно, его первые признаки — онемение и неловкость в руках или ногах (в одном случае с четкими бульбарными расстройствами и шаткостью при ходьбе) с последующим присоединением скованности в ногах и руках.

Отмечены: спастический тетрапарез с нарушением глубокой чувствительности по проводниковому типу и поверхностной чувствительности — по нечеткому сегментарному типу: выраженные тазовые расстройства, проявляющиеся в императивных позывах к мочеиспусканию или запорах.

Спастический синдром при локализации ишемического очага в сосудах нижней половины спинного мозга вначале протекает по типу «перемежающейся» хромоты спинного мозга и в зависимости от степени ишемии и типа кровоснабжения выражается в следующих клинических формах: спастический парапарез с диссоциированными чувствительными расстройствами; спастический парапарез с диссоциированными чувствительными нарушениями и сфинктерными расстройствами; спастический парапарез с глобальными чувствительными расстройствами и сфинктерными нарушениями.


«Гормональная спондилопатия»,
Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь

← Назад
Вперед →