Из воспоминаний И. К. Ахунбаева

Из воспоминаний И. К. Ахунбаева: «…Отец мой был пастухом у скотовода средней руки Самсонова Александра, который жил в селе Тору-Айгыр среди киргизов. Семья Самсоновых была единственная семья из русских в этом селе и крепко сроднилась с торуайгырскими киргизами, которые называли Самсонова просто Сайоке.

В 1916 году в Северной Киргизии началось восстание. Как помню, взрослые говорили о том, что борьба происходит между киргизами и русскими. И киргизы стали вооружаться топорами, косами, дубинками и другими подобными «оружиями». Ходили различные толки, но разобрать что к чему было невозможно.

Люди собирались толпами, ездили из аила в аил, посылали верховых, чтобы получить какие-нибудь сведения о восстании. Никто не работал, все были растеряны и озабочены. И мы, мальчишки, прекращая привычные для нас игры, старались быть около взрослых, подслушать их разговоры.

Было понятно одно: нужно бежать, но куда? Никто не знал. Число собравшихся бежать увеличивалось. Были среди них знатные люди, вожаки и аксакалы различных родов. На многочисленных сборищах решили бежать в Китай.

В каждой семье началась подготовка: чем вооружаться, что с собой брать, а главное — на чем передвигаться. Это заботило всех. Готовили седла, потники из кошмы, сбрую… Большинство просили у богачей лошадей, волов.

Нужно было решить еще один важный вопрос: что делать с Самсоновыми? Некоторые настаивали на том, чтобы забрать весь его скот, сжечь дом и ликвидировать семью Самсоновых, мотивируя тем, что Самсонов — русский, капыр, а борьба идет между русскими и киргизами, что русские убивают киргизов, хотят забрать молодых киргизов в солдаты.

Большинство же говорили, что хотя Самсонов русский, капыр, но он очень хороший русский. Ведь он проживает в этом селе более 10 лет, и плохого от него никто не видел, он со всеми торуайгырскими киргизами в хороших отношениях, бывает в гостях и приглашает к себе в гости, поэтому его трогать нельзя. Отдельные прямо говорили, что Самсонов не капыр, хоть он и не молится по мусульмански. И кто считает его капыром, тот сам капыр.

После длительных обсуждений, наконец, решили: Самсоновых не трогать, а обеспечить продуктами питания, одеждой и спрятать в Чоц Кызыл Капчыгае, что означает Большое Красное Ущелье.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

Вперед →