После окончания института

После окончания института семье молодых врачей Ахунбаевых предстояло выбрать место работы. Колебаний в выборе не было. Здравоохранение Киргизии в ту пору по существу только зарождалось.

Оно остро нуждалось в специалистах-врачах: путь молодых специалистов мог лежать только сюда. Здесь хотелось бы остановиться немного на истории становления здравоохранения республики.

Вот что пишет доцент Б. Ходжамбердиев: «Первые медицинские работники на территории Киргизии появились лишь после ее добровольного вхождения в состав России, а в Пишпеке — с апреля 1878 года, т. е. с момента перевода уездного центра из г. Токмака. Об этом свидетельствует письмо военного губернатора Семиреченской области туркестанскому генерал-губернатору: «…местность эта находится на соединении четырех почтовых дорог области из Верного (Алма-Ата), Каракола (Пржевальск), Нарына и Ташкента, на пересечении названных дорог из Кашгара (Китай), Сырдарьинской и Ферганской областей и на линии телеграфного сообщения…

По всем изложенным обстоятельствам я нахожу необходимым переместить из Токмака в Пишпек уездное управление с уездным врачом и уездною бабкою, уездного судью, уездную кассу и почтовую контору, оставив прочие воинские учреждения и воинские команды с госпиталем в Токмаке, исключая нужного числа людей из местной команды для занятия караулом» (Т. У. Усубалиев. «Фрунзе — столица Советского Киргизстана», с. 20).

После разрешения генерал-губернатора с апреля 1878 года г. Пишпек становится уездным центром и начинает быстро расти. Появляются промышленные, торговые предприятия и учреждения, в том числе уездный врачебный участок, в составе которого была и бабка-повитуха (акушерка), частные аптеки, обслуживающие только крупную знать и духовенство. Основная же масса населения пользовалась «услугами» невежественных знахарей, табибов, ишанов, кожо, сону, мулл и прочих иных шарлатанов. В 1908 году в Пишпекском и Пржевальском уездах работало всего 4 врача, а в 1913 году в Пишпеке, городе с населением в 14000 человек, имелась лишь одна больница на 38 коек, пять врачей. К 1916 году число врачей, фельдшеров, акушерок и фармацевтов возросло до 28, но, разумеется, основная масса населения не могла рассчитывать на медицинскую помощь.

В тяжелых условиях царского самодержавия трудился фельдшер В. М. Фрунзе (отец легендарного полководца). По окончании Московской фельдшерской школы он был призван на службу и отправлен в Туркестанский военный округ. После демобилизации в 1878 году В. М. Фрунзе поселился в Пишпеке, работал участковым фельдшером.

Крепко сдружился он с коренным населением — киргизами. Глубоко сочувствуя их угнетенному положению, Фрунзе оказывал им посильную помощь. Проводил медицинские осмотры, прививки, обучал киргизскую молодежь грамоте, основам медицины.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад