Ахунбаев Иса Коноевич — ассистент Киргизского медицинского института

За проявленную самоотверженность доктору Ахунбаеву приказом НКВД Киргизского округа от 15 июля 1944 года под № 69 объявлена благодарность. Сохранился пожелтевший листочек, тщательно и с любовью сбереженный в семейном архиве, на котором торопливым почерком написаны следующие строки:

т. Ахунбаев! Сегодня после всех переживаний заступаю на службу. В этот день мне от всей души хочется еще раз поблагодарить Вас за проявленную заботу. Вы спасли мне жизнь. Что может быть почетнее, чем спасение человеческой жизни? Желаю Вам, товарищ Ахунбаев, дальнейших успехов в Вашей работе на благо нашей великой Родины.

С уважением к Вам старший лейтенант
11. 06. 44. Захарченко

Всю Великую Отечественную войну Ахунбаев Иса Коноевич являлся членом областной медицинской комиссии. Не считаясь со временем, честно, добросовестно работал по медицинскому освидетельствованию военнообязанных, призываемых в действующую Красную Армию и мобилизуемых для работы в оборонную промышленность. Родина высоко оценила заслуги своего верного сына.

Из сообщения газеты: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1944 года за выдающиеся заслуги в деле подготовки специалистов для народного хозяйства и культурного строительства награждена большая группа работников высшей школы.

В числе награжденных по Киргизской ССР: орденом «Знак Почета» Ахунбаев Иса Коноевич — ассистент Киргизского медицинского института.»

(«Советская Киргизия», 17 ноября, 1944 года)

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →