Новый научный центр

В 1954 году с созданием Академии наук республики Иса Коноевич избирается ее первым президентом. Организация республиканской Академии явилась важным историческим событием в жизни киргизского народа, свидетельством расцвета его науки и культуры.

ЦК Компартии Киргизии, Президиум Верховного Совета, Совет Министров Киргизской ССР определили основные направления развития Академии наук республики и выразили уверенность в том, что ученые и специалисты, объединенные в единый центр научной мысли — Академию наук Киргизской ССР, не пожалеют сил и знаний для дальнейшего расцвета науки и культуры в Советском Киргизстане, внесут свой вклад в развитие советской науки.

Новый научный центр должен был решать вопросы организации исследований в области естественных, технических, биологических и общественных наук. Главным для республики в этот период было дальнейшее развитие народного хозяйства на основе комплексного использования природных ресурсов.

Молодая Академия наук, естественно, обратила внимание прежде всего на изыскания, обеспечивающие решение этих проблем, выявление принципиально новых возможностей технического прогресса и подготовку рекомендаций для их использования в народном хозяйстве, на открытие новых месторождений полезных ископаемых и энергоресурсов, механизацию и автоматизацию существовавших производств и т. д.

Перед учеными Академии была поставлена задача комплексного исследования вопросов повышения продуктивности животноводства, сельскохозяйственных и технических культур, в области биохимии и физиологии животных и растений, микробиологии, биохимии микробов и вирусологии, проблем ботаники и зоологии, изучения физиологических и биофизических механизмов адаптации и акклиматизации человека в условиях высокогорья.

Ученым общественных наук предстояло глубокое изучение экономики республики, истории киргизского народа, развития его философской и общественной мысли, исследование актуальных проблем развития киргизского языка и литературы.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →