Классификация шоков, разработанная И. К. Ахунбаевым и Г. Л. Френкелем

Классификация шоков, разработанная И. К. Ахунбаевым и Г. Л. Френкелем, получила всеобщее признание в нашей стране и всемирную известность. Она была опубликована в 34 томе Большой Медицинской Энциклопедии.

А в 1967 году вышла в свет новая монография этих авторов — «Очерки по шоку и коллапсу». Поводом к написанию этой книги послужило то, что после того, как предыдущая монография, выражаясь языком журналистов, получила «хорошую прессу», многие ее положения оказались неверно освещенными, а некоторые вызвали возражения. Но не это было главным. В Киргизии накопилось уже достаточно много работ по шоку и коллапсу, и они требовали монографической обработки.

Эта обработка преследовала, по мнению авторов, по меньшей мере 2 цели: центробежную — довести до сведения широких масс исследователей, занятых проблемой угрожающих состояний в медицине, результаты работ, выполненных в Киргизии, и центростремительную — дать в руки этих исследователей хороший многосторонний и критический обзор мировой литературы по проблеме. Содержание этого весомого труда показало, что обе поставленные цели авторами достигнуты.

Увидели свет факты, добытые учениками И. К. Ахунбаева и Г. Л. Френкеля. Они получили свою интерпретацию и были обобщены, стали достоянием не только советской, но и мировой медицины. Пожалуй, только сейчас ученики И. К. Ахунбаева и Г. Л. Френкеля, многие из которых теперь сами стали руководителями институтов, лабораторий, кафедр, могут в полной мере оценить значение этой работы, ставшей исторической вехой в развитии медицинской науки в Киргизии и вооружившей многих исследователей не только теоретически и методологически, но и давшей выход в свет результатам их исследований. Из отзыва видного ученого академика К. И. Скрябина.

Комитету по государственным премиям Киргизской ССР в области науки и техники.

…Монография является капитальным оригинальным научным трудом, написанным на основании собственных материалов и на материалах других киргизских ученых. Она не имеет пока в СССР равных себе. Авторы ее внесли очень много новых обоснованных идей в области шока и коллапса, критически анализировали мировую литературу по этой проблеме… У меня не вызывает никакого сомнения, что огромная по масштабу, глубокая по содержанию монография, безусловно заслуживает присуждения Государственной премии.

9 января 1970 года. Академик К. И. Скрябин.

Этот труд — детище плодотворного сотрудничества двух ученых — был по заслугам оценен правительством республики и удостоен Государственной премии Киргизской ССР. Каков же практический результат этой работы? Что, какие блага получило население республики от этой работы? Оказывается, еще когда только писалась первая книга о шоке, уже были предприняты И. К. Ахунбаевым практические шаги к организации на государственной основе противошоковой службы в нашей республике. Начата подготовка специалистов как в теоретическом, так и в практическом направлениях. Вот факты и цифры, которые говорят сами за себя.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад