Ближайший помошник

На протяжении многих лет и до последних дней жизни одним из ближайших помощников Исы Коноевича Ахунбаева был Борис Константинович Шубладзе. Хотя помощником доцента Шубладзе Б. К. называть можно, судя по должности, занимаемой им на кафедре, по сути дела имело место тесное сотрудничество профессора и его доцента, оказавшееся весьма плодотворным.

Знакомство их началось впервые еще тогда, когда Борис Константинович преподавал в Среднеазиатском государственном медицинском институте, а Иса Коноевич был студентом. Судьба вновь свела этих двух незаурядных людей вместе в 1955 году и теперь уже навсегда. Они удивительно дополняли друг друга как врач врача, педагог педагога.

На консилиумах, у постели больных прежде чем принять окончательное решение Иса Коноевич всегда внимательно выслушивал мнение Бориса Константиновича. Борис Константинович удачно сдерживал его горячность в безудержном стремлении помочь больному, приводя ее в рамки рационального благоразумия. Прирожденный оратор, поистине мастер слова, доцент Б. К. Шубладзе пользовался заслуженной славой одного из лучших лекторов КГМИ.

Аудитории во время его лекций были переполнены студентами. Его низкий грудной голос завораживал слушателей, манера говорить была неподражаема. Обладая исключительным даром убеждения, в беседах с больными он умело использовал его в интересах больного.

Как коммунист Б. К. Шубладзе вел большую общественную, организаторскую и идеологическую работу. Слушатели философских семинаров, которые проводил Борис Константинович, навсегда запомнили их необычную атмосферу — атмосферу, в которой не было место скуке, формализму и школярству.

Один из трудных и важных разделов идеологической работы — философский семинар стал привлекать все больше слушателей информативностью, остротой и разнообразием актуальных тем и проблем, волнующих мир и все прогрессивное человечество.

Тонкий психолог, Б. К. Шубладзе умел находить в вечно живом учении марксизма-ленинизма такие понятия и категории, которые органично и очень верно отображали самую суть сложной работы хирургов. И почти всегда на этих академически строгих семинарах разгоралась дискуссия с приведением ярких примеров из сегодняшней жизни.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →