Жизнь Мирнасыра Мирсадыковича

Сейчас нет уже в живых Орозбека Ахуновича, жизнь которого, как и жизнь Мирнасыра Мирсадыковича, является примером самоотверженного труда, беззаветного служения своему народу — это главные качества, которые воспитывал в своих учениках Ахунбаев.

Представим себе обходы Исы Коноевича, которые он проводил в клинике строго два раза в неделю. Ни одного больного не оставлял он без внимания. Важным являлось большое воспитательное воздействие этих обходов на молодых врачей, да и на весь персонал в целом. Приближение обходов профессора чувствовалось по атмосфере, царящей в клинике с самого раннего утра.

В день обхода врачи являлись на работу раньше обычного, тщательно проверяли все необходимые анализы и данные обследования. Больше обычного суетились санитарки, мелькали озабоченные лица палатных медсестер, палаты и все отделения сияли от наведенного блеска. С волнением готовились к встрече с профессором больные. Последний взгляд заведующего на притихшее отделение…

И вот по пустынному коридору медленно движется группа людей в белых халатах, вполголоса о чем-то переговаривающаяся на ходу. Войдя в палату, профессор присаживается у постели больного, внимательно прислушиваясь к докладу лечащего врача. Взволнованный, слегка напряженный взгляд больного прикован к лицу профессора. Как же, сам Ахунбаев осматривает его, столько врачей и все сейчас думают о нем!

Рядом с Ахунбаевым пожилой доктор, у него густые с проседью брови и внимательный взгляд карих глаз. Это «профессор» Б. К. Шубладзе (больные всегда называли Бориса Константиновича «профессором»). А вот улыбается Мирнасыр Мирсадыкович, и, кажется, все вокруг тоже начинают улыбаться. Появляется вера в благополучный исход операции, спокойствие, доверие к врачу.

В наступившей тишине слышен голос Ахунбаева, уверенный, ласковый. И долго потом еще больные будут обсуждать обход профессора. Как посмотрел, да что сказал. Сохранилась кинопленка, снятая студентами во время обхода И. К. Ахунбаева, которая очень точно воспроизводит все неповторимое своеобразие осмотра больных профессором Ахунбаевым.

Вера, надежда, оптимизм охватывали больных после встречи с профессором. Эта атмосфера теплоты и благожелательности, полного взаимопонимания между врачом и больным воспринималась окружающими профессора врачами и студентами как образец хирургической деонтологии — замечательный пример, достойный подражания, наглядный урок врачебной этики.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →