Однажды в клинику пришла группа кинодокументалистов

Однажды в клинику пришла группа кинодокументалистов — событие привычное для коллектива клиники, известной не только в республике, но и далеко за ее пределами. Очень часто хроникеры работали в операционной этой клиники по 1—2 дня и затем в различных передачах по телевидению или в кино мы видели кадры, свидетельствующие о трудовых успехах коллектива.

Однако эта группа задержалась в клинике надолго, как бы влилась в коллектив, стала незаметной и привычной, действительно «скрытая камера». Так появился документальный фильм режиссера И. Горелика «Клятва Гиппократа» (Киргизфнльм, 1965 г.) о хирурге И. К. Ахунбаеве и его коллективе.

Вот что писал известный советский кинорежиссер Л. Рошаль об этом фильме: «…Только хирург Ахунбаев, которому главным образом посвящен фильм, ничего не рассказывает о себе. Правда, его голос звучит в картине. Он неторопливо, по-взрослому беседует с детьми, разговаривает с матерью ребенка, которого должен оперировать, с врачами во время рентгеновского осмотра, подает реплики на операции. Но если бы он и молчал, мы бы все равно узнали о нем многое. Потому что во всем его облике, в могучей «безуховской» фигуре, в умных, добрых глазах есть открытость, рассказывающая о человеке больше любых слов. В его громадных ручищах — сильных и уверенных, когда держат скальпель, необыкновенно мягких и теплых, когда прикасаются к телу ребенка,— гораздо больше смысла, чем в многословном интервью. Это счастливая удача кинодокументалиста — найти такого человека, получить возможность наблюдать за ним с кинокамерой… Наверное, в операционной каждого крупного хирурга царит какая-то своя, неповторимая атмосфера… Может быть только одна деталь неповторима, не похожа на виденное: медицинская сестра долго, тщательно, просматривая на свет, протирает очки. Те, что наденет хирург перед самой операцией. …Вообще же «ахунбаевского» могло бы быть больше в картине — слишком необычен этот человек…»

(Журнал «Искусство кино», 1965, №9)

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →