Хирург работает

С чем может сравниться эта работа? На ум приходит труд ювелира. Но ювелир имеет дело с неодушевленным часовым механизмом, а в руках хирурга тончайший, ни с чем не сравнимый «механизм» — человеческое сердце. Какие только не происходят в нем изменения в считанные доли секунды! Казалось, все грозные осложнения ополчились против хирурга, и едва ликвидируется одно, появляется другое, третье.

В руках врача надежные помощники — совершенная медицинская аппаратура, мощные препараты, а главное,— верные друзья, ассистенты, которые даже не по движению губ, а по одному лишь взгляду Ахунбаева, знают, что надо делать.

А делать нужно в считанные доли мгновения: перелить кровь, увеличить дозу кислорода, раздуть легкие… В битве за жизнь сердца даже самые грозные неожиданности не заставляют отступить хирурга. Да и отступать некуда. И врач ведет битву за жизнь человека. Уже больше часа длится операция. Расширен клапан, начинается нормальный отток крови. Сердце работает! И притом все ритмичнее. Кажется, своим ритмом, нормальными сокращениями оно говорит о большой победе, одержанной натруженными руками, волей, знанием, упорством замечательного хирурга.

И когда самое опасное позади, хочется сказать еще об одном сердце — сердце врача. Почему-то думается, что битву за человеческое здоровье выиграла не только первоклассная техника медицинская, лекарства, но и сердце хирурга. Какая-то частица его отдана за ту жизнь, которая еще совсем недавно, казалось, безнадежно угасала.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →