Пусть это незаметно для постороннего взгляда

Пусть это незаметно для постороннего взгляда, пусть никто об этом не знает, но кто скажет какой долей своего сердца оплачена борьба врача за жизнь и здоровье другого… …Беспомощными, на грани смерти привозили и привозят тяжелых больных с пороками сердца в клинику. С немой мольбой в глазах смотрят они на человека, от которого зависит их жизнь. И когда Иса Коноевич, подбодрив ласковым словом, спрашивает о согласии на операцию, один из больных удивительно точно говорит:

— Верю в Ваши золотые руки, профессор.

И эти руки творят чудо, которое наглядно видишь в возвращенном к жизни человеке.

В клинике, которой руководит Ахунбаев, имеется книга жалоб. Загляните в нее, прочитайте эти «жалобы», и вы поймете, как входит в нашу жизнь великий принцип коммунистической морали: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». «Я поступила в клинику 18 марта 1963 года в тяжелом состоянии,— пишет больная С. — Ухожу отсюда здоровая. Дорогой профессор, Иса Коноевич Ахунбаев! Большое сердечное спасибо всему коллективу больницы, который делает все, чтобы вернуть человеку здоровье». «Я думала, что к Ахунбаеву трудно попасть. Это неверно. Меня приняли немедленно. Не только Иса Коноевич, но и другие хирурги, доценты сделали все, чтобы вернуть мне здоровье. Здесь Ахунбаев не один. Здесь Ахунбаевых много и со временем станет еще больше»,— пишет сельская учительница Б. С. Долбаева. Нельзя без волнения читать эти строки. В них признательность тем, кто искусством, опытом врача вернул больного к солнцу, радости, жизни. Еще и еще записи. Одиночные, коллективные, лаконичные, многословные. Но все они объединены чувством искренней благодарности, душевного волнения. И эта народная признательность — лучшая награда советскому врачу, труженику, отдающему все свои силы, знания, всего себя за жизнь, здоровье, счастье человека».

(«Комсомолец Киргизии», 14 августа, 1963 года. «Верю в Ваши золотые руки, профессор!», В. Борисовский, М. Димент)

«Дорогие товарищи! Разрешите мне со страниц вашей газеты выразить огромную благодарность доктору медицинских наук, профессору Исе Коноевичу Ахунбаеву. 16 декабря 1959 года он спас мне жизнь, сделав операцию на сердце. Лишь благодаря ему я сейчас возвращен к трудовой деятельности».

В. Щетинин, старший агроном Джанги-Джольской районной инспекции по сельскому хозяйству.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →