Умные руки хирурга

«…Умные руки хирурга… Сотни больших и малых, но одинаково ответственных операций сделали они за долгую хирургическую практику Исы Коноевича. В их числе опе-рации на легких и пищеводе, относящиеся к сложнейшим операциям из нового в медицине раздела грудной хирургии, получившего развитие лишь в последние полтора десятка лет. Когда профессор увидел письмо Владимира Щетинина, глаза его ожили.

— А, агроном из Джанги-Джола! Очень рад, что он хорошо себя чувствует. Да иначе и быть не могло. Операция прошла великолепно. Это была моя пятая операция на сердце. Вот шестая досталась труднее. …Больного Алишера Чолубаева из Тонского района привезли в больницу в безнадежном состоянии. Тяжелый порок сердца, стеноз митрального клапана на почве суставного ревматизма, нарушение кровообращения пятой степени. Любая операция — не только на сердце — превращается в таком состоянии в труднейшую проблему. А парень совсем молодой, почти мальчишка — жить бы да жить!

До десяти тонн крови должно выталкивать сердце взрослого человека за сутки. Но это при нормальном состоянии. А у Алишера трехсантиметровый клапан, связывающий левое предсердие с желудочком, сужен в шесть раз. Это значит, что сердце способно пропустить за сутки в шесть раз меньше крови, чем нужно. Рентген показал уже значительное увеличение левого предсердия, изменения в легком. Созванный консилиум предоставил решение вопроса об операции на усмотрение самого хирурга: случай трудный. Нелегко было Исе Коноевичу решиться на такую операцию. Слишком слаб больной, слишком велика угроза смертельного исхода. Это самые первые в Киргизии операции на сердце, и нельзя ради будущих больных идти на такой риск. Но безгранично веривший хирургу юноша настаивал на операции. Его поддерживали и приехавшие во Фрунзе родители, Алишер остался у них единственным сыном. Старший сын погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. И хирург это знал, знал и то, что потерять Алишера для родителей немыслимо. Юноша должен жить… Операция была длительной и чрезвычайно трудной. Но результаты ее превзошли все ожидания.

Недавно из колхоза им. Сталина пришла очередная весточка: Алишер уже ездит верхом, сам садится на лошадь. Парень собирается стать джигитом — сильным, здоровым, ловким…»

(А. Сачкова, «Умные руки хирурга», «Советская Киргизия», 20 мая 1960 г.)

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →