Отделение грудной хирургии

В 1959 году приказом Министерства здравоохранения Киргизской ССР в клинике открывается отделение грудной хирургии. Пройден первый, очень сложный и трудный этап. Совершенствуется техника, появляется опыт, готовятся и зреют кадры хирургов. А скальпель Ахунбаева уже называют «золотым»…

Но еще существует категория людей, страдающих такими пороками сердца, которые нельзя устранить, если не остановить на время сердце. Для временной остановки сердца и дыхания необходимо заменить их деятельность аппаратами искусственного кровообращения и дыхания. И вновь друзья протягивают руку помощи.

Планомерно, целенаправленно, терпеливо, от чистого сердца помогают они коллективу клиники овладеть операцией с искусственным кровообращением. Еще один трудный этап пройден республиканской кардиохирургией. По мнению ведущих кардиохирургов Советского Союза и Соединенных Штатов Америки в интервью, данном ими корреспонденту «Литературной газеты», проведение одной операции на сердце с использованием искусственного кровообращения в научно-техническом отношении и дерзновении человеческого разума равноценно запуску искусственного спутника земли…

С 1966 года институт сердечнососудистой хирургии АМН СССР им. А. Н. Бакулева возглавляет академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной и Ленинской премий СССР, профессор Владимир Иванович Бураковский. Ученый удивительных человеческих качеств, огромной энергии и трудоспособности, незаурядного организаторского, научного таланта и хирургического призвания.

В. И. Бураковского и И. К. Ахунбаева связывала настоящая искренняя дружба. Заслуги Владимира Ивановича Бураковского в развитии кардиохирургии в Киргизии, как и в других республиках огромны. Так уж сложились обстоятельства, что наша республика оказалась в числе первых, где была организована действенная кардиохирургическая помощь больным. Неоднократно он лично приезжал во Фрунзе для чтения лекций и проведения показательных операций на сердце с использованием экстракорпорального кровообращения.

Много раз посещали Киргизию также для проведения показательных операций и передачи своего богатейшего опыта сотрудники этого института: заместитель директора по научной части, лауреат Ленинской премии СССР, профессор Виталий Алексеевич Бухарин, лауреат Государственной премии СССР, профессор Григорий Иосифович Цукерман и другие. И в Москве, в стенах прославленного института воспитанники Ахунбаева всегда были окружены вниманием и заботой всего коллектива института.

В 1967, 1968, 1971 годы в целевую аспирантуру института сердечнососудистой хирургии АМН СССР им. А. Н. Бакулева поступают и успешно заканчивают с защитой кандидатских диссертаций 6 сотрудников клиники, руководимой И. К. Ахунбаевым. Результаты такого сотрудничества не замедлили сказаться, что убедительно доказывают данные о развитии специализированной хирургической помощи в республике.

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →