Дарующий жизнь

Вот и кончается книга, а с ней и наш рассказ о хирурге Исе Коноевиче Ахунбаеве. Хирурге, потому что, чем бы он ни занимался, какие бы должности ни занимал, прежде всего он был хирургом, страстным и неистовым. Он был врачом, возвращающим людям самое дорогое — здоровье.

Недаром его имя — Иса — в переводе с арабского означает «дарующий жизнь…» И он даровал жизнь сотням и тысячам соотечественникам. И не только соотечественникам. И люди платили ему безграничной любовью и уважением. Его авторитет в народе был очень высок. И в то же время Иса Коноевич всегда оставался скромным, обаятельным, добрым и доступным человеком. Мы допускаем, что не смогли в достаточно полной мере передать всю сложность и незаурядность его натуры. Это вполне понятно. Недаром скульпторы и художники отмечали, что им трудно в картинах и камне передать сложную простоту личности этого большого человека.

У каждого народа во все времена были свои исторические периоды, которые очень точно отражались в жизни и судьбах отдельных людей в различных их проявлениях. В свою очередь эти люди своей жизнью, всем своим существом служили ярким выражением исторических перемен в судьбах народов. Для социалистической Киргизии, судьба которой неузнаваемо переменилась благодаря эпохальному взрыву Октября, одним из многих, но очень ярким примером в лучшем своем проявлении оказалась вся жизнь Исы Коноевича Ахунбаева, от самого рождения до последних дней.

Жизнь врача-хирурга, коммуниста, гражданина, до краев наполненная заботами по претворению в жизнь великих гуманистических принципов социализма и коммунизма. Прошло совсем немного времени, как не стало И. К. Ахунбаева. Здоровы и живут полнокровной жизнью спасенные когда-то им люди, бережно храня в сердце память о своем докторе. Превратилась в мощный центр научной мысли республиканская Академия наук, труды ученых которой снискали ей заслуженную славу у нас в стране и далеко за ее пределами.

Давно уже нет тех двух палаток на золотом пустынном берегу Иссык-Куля, где жил президент 20 лет назад и мечтал создать там уголок отдыха для ученых республики. Посаженные когда-то им маленькие деревца давно уже поднялись стройными серебристыми тополями, в благодатной тени которых уютно затерялись коттеджи и корпуса Дома отдыха Академии наук республики «Долинка».

«Хирург Ахунбаев», Н.И.Ахунбаева

← Назад
Вперед →