Глубокие фасции и клетчатка - «Мед Читалка»

Глубокие фасции и клетчатка

Н. И. Пирогов одним из первых обратил внимание на важную практическую роль фасциально-клетчаточных образований. В своих работах он неоднократно указывал на большое значение клетчатки, фасций и апоневрозов в распространении и отграничении гнойно-воспалительных процессов. В «Хирургической анатомии артериальных стволов и фасций» Н. И. Пирогова особенно наглядно показано значение фасций как ориентиров (беловатые полоски, футляры) при различного рода оперативных вмешательствах.

Более поздние исследования выявили роль фасций как опорного аппарата, укрепляющего и связывающего органы и ткани друг с другом и со скелетом. Была выяснена физиологическая роль клетчатки и фасций в водно-солевом обмене. Трудами Н. И. Пирогова, Биша (1801), П. П. Матюшенкова (1848), В. Н. Шевкуненко, В. Н. Тонкова и др., а также трудами, вышедшими из кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии I Московского медицинского института, была более полно представлена топография фасциально-клетчаточных образований человеческого тела и дана их классификация.

Как известно, различают поверхностную фасцию (fascia subcutanea) и собственную фасцию (fascia propria). В зависимости от места расположения собственной фасции она может быть поверхностной, средней и глубокой. Fascia subcutanea прилежит непосредственно к внутренней поверхности подкожной клетчатки.

Собственная фасция всегда имеет отношение к органам, на конечностях к сосудисто-нервным стволам, лимфатическим узлам и мышцам. Собственная фасция образует фасциальные межмышечные перегородки, разделяющие группы мышц друг от друга, фасциальные отроги, образующие влагалища (футляры) для отдельных мышц, сосудов и нервов.

Фасциальные отроги собственной фасции могут быть направлены также в сторону подкожной клетчатки, благодаря чему последняя приобретает своеобразное ячеистое строение, весьма характерное для таких областей, как подошва, ладонь, свод черепа.

Собственная фасция образует вместе с костями и межкостными мембранами футляры первого порядка; располагающиеся в футлярах первого порядка отдельные мышцы или группы мышц также заключены в футляры — футляры второго порядка, или глубокие фасциальные вместилища.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов