Глубокие фасциальные образования нижней конечности

Глубокие фасциальные образования нижней конечности структурно выражены неодинаково. Футляры второго порядка мышц передней и задней областей бедра развиты сильнее, чем футляры приводящих мышц. Футляры приводящих мышц более тонкие, особенно в дистальных отделах. При инъекции растворов в эксперименте они легко разрываются.

Жировая клетчатка также может быть поверхностной (подкожной) и глубокой.

Глубокая клетчатка в одних случаях имеет ясно выраженное жировое строение (подколенная ямка, скарповский треугольник), в других является рыхлой соединительной тканью с большим или меньшим содержанием жировой ткани.

Относительно фасциальных листков, расположенных в глубоких слоях ягодичной области, в литературе единого мнения нет. Д. Н. Зернов (1925) указывает, что клетчатка, лежащая на наружной поверхности таза, между мышцами, так рыхла, что слои ее не принято называть фасциями. А. А. Бобров (1898), описывая фасции ягодичной области, подробно останавливается на второй тонкой пластинке, отделяющей mm. Gluteus maximus и medius от глубокого слоя. Под этой пластинкой находятся рыхлая жировая клетчатка, сосуды, нервы и глубоко лежащие мышцы.

Клетчатку, располагающуюся под собственной фасцией, следует также отнести к глубокой клетчатке. Она может располагаться между фасциальными футлярами, внутри их, на кости.

Глубокая клетчатка, сопровождающая сосуды и нервы, в большинстве случаев связывает отдельные области друг с другом. Однако там, где сосудистонервные пучки проходят из одной области в другую через узкие отверстия, паравазальная клетчатка исчезает, их фасциальные влагалища будут плотно прилежать к окружающим тканям и не могут служить путем для распространения воспалительного инфильтрата.

Таковы взаимоотношения бедренных сосудов с окружающими тканями в области нижнего отверстия гунтерова канала (canalis adductorius), передних большеберцовых сосудов — на границе с голенью и пр.

Более или менее значительные промежутки между фасциальными футлярами, выполненные клетчаткой, носят названия клетчаточных пространств (скарповский треугольник, подколенная ямка, надвертельное пространство). В пределах этих пространств находятся клетчаточные щели, разграниченные собственной фасцией мышц, сосудов, нервов, лимфатических узлов и пр.

Клетчаточные пространства и щели могут располагаться между фасциями, между фасцией и мышцей, между мышцами и костью или суставом (тазовертельная щель, околокостная щель бедра и т. Д.). В некоторых случаях сосуды и нервы, а иногда и сухожилия, проходят в узких щелевидных промежутках, которые носят названия каналов.

Каналы могут быть образованы фасциальными футлярами (канал приводящих мышц и др.). Костью и мышцей (пяточный канал), костью и связками (лодыжковый канал), костью, межкостной мембраной и фасциями (запирательный канал), костью и фасциальным футляром (надгрушевидный канал), костью и мышцей (верхний канал малоберцовых мышц).

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →