Фасции и фасциальные пространства ягодичной области

В ягодичной области, как было указано выше, имеется два фасциальных ложа — поверхностное и глубокое. В поверхностном ложе находится большая ягодичная мышца, в глубоком — ягодичные средняя и малая мышцы и тазовертельные мышцы, которые в свою очередь располагаются в отдельных футлярах.

В фасциальных ложах ягодичной области выделяется два глубоких клетчаточных пространства и 10 клетчаточных щелей (Л. Б. Симонова, 1958). Глубокое клетчаточное пространство располагается между глубоким фасциальным листком большой ягодичной мышцы и фасциями глубокого слоя мышц. Межфасциальное пространство, называемое надвертельным, находится над большим вертелом между фасциями средней и малой ягодичных мышц.

Оно имеет треугольную форму, основанием обращено к гребню подвздошной кости, а верхушкой — к большому вертелу. Это пространство заполнено рыхлой клетчаткой, в которой проходят ветви верхнего ягодичного сосудистонервного пучка.

Надвертельное клетчаточное пространство замкнуто сверху и спереди вследствие сращения мышц над большим вертелом, где находится самая узкая и низко расположенная часть пространства, а сзади и снизу, вблизи большого седалищного отверстия, у верхнего края грушевидной мышцы, оно замкнуто относительно слабо.

В глубоком клетчаточном пространстве ягодичной области располагается седалищный нерв, нижний ягодичный сосудистонервный пучок, срамной сосудистонервный пучок и рыхлая жировая клетчатка. Глубокое клетчаточное пространство, как показали работы С. Е. Соколова (1922) и особенно Л. Б. Симоновой, не является сплошным.

Оно разделяется на ряд клетчаточных щелей межфасциальными перегородками, соединяющими глубокий фасциальный листок большой ягодичной мышцы с футлярами тазовертельных мышц и средней ягодичной. Все эти щели заполнены в той или иной степени выраженной жировой клетчаткой.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →