Связи клетчатки ягодичной области с клетчаткой пограничных областей

Глубокое клетчаточное пространство ягодичной области связано с клетчаткой малого таза, промежности и бедра по ходу сосудов и нервов. Клетчатка, сопровождающая нижний ягодичный сосудисто-нервный пучок, непосредственно связывает полость малого таза с ягодичной областью. Клетчатка, окружающая срамной сосудисто-нервный пучок и его нижние прямокишечные ветви, связывает глубокое клетчаточное пространство с седалищно-прямокишечным пространством через малое седалищное отверстие и с полостью малого таза — через подгрушевидное отверстие.

Фасциальные отроги, замыкающие подгрушевидное и малое седалищное отверстия, являются рыхлыми и не могут служить препятствием для образования ягодичных затеков при флегмоне тазовой клетчатки. Срамной сосудисто-нервный пучок в седалищно-прямокишечной ямке лежит на ее наружной стенке в расщеплении фасции внутренней запирательной мышцы (канал Олькока); в клетчатке этой ямки располагаются и нижние прямокишечные сосуды и нервы.

Более прямой путь из седалищно-прямокишечной ямки в ягодичную область осуществляется по жировой клетчатке, образующей выпячивание под нижним краем большой ягодичной мышцы и lig. Sacrotuberale.

Фасциальные футляры мышц бедра на уровне средней трети (схема)

Фасциальные футляры мышц бедра на уровне средней трети (схема)

По ходу седалищного нерва ягодичное фасциально-клетчаточное пространство связано с задним ложем бедра. Клетчатка, расположенная внутри футляра седалищного нерва, непосредственно по ходу нерва, переходит в полость малого таза, до крестцово-поясничного сплетения, а вниз — в заднее ложе бедра и подколенную ямку.

Глубокое ягодичное пространство в некоторых случаях связано с передним ложем бедра через щелевидные промежутки под сухожилием большой ягодичной мышцы и m. Tensor fasciae latae. Эта связь может осуществляться также по восходящей ветви a. Circumflexa femoris lateralis.

Надвертельное фасциальное пространство у верхнего края грушевидной мышцы отделено от глубокого ягодичного пространства фасциальными перегородками, отграничивающими мышечные футляры. Эти фасциальные отроги не всегда являются препятствием для перехода инъекционной массы и гноя из одного пространства в другое.

Выходное отверстие надгрушевидного канала пропускает верхний ягодичный сосудисто-нервный пучок. Это отверстие отграничено от полости таза стыком.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →