Фасциальные футляры мышц бедра на уровне нижней трети

Фасциальные футляры мышц бедра на уровне нижней трети (схема)

Фасциальные футляры мышц бедра на уровне нижней трети (схема)

В нижней трети бедра передневнутреннюю и наружную поверхность бедренной кости занимает ложе разгибателей, заднюю поверхность — ложе сгибателей, а узкий участок по ходу внутренней губы linea aspera —ложе приводящих мышц, переходящих здесь в сухожилия.

Перечисленные ложа и их соотношения на различных уровнях определяют пути распространения гематом и гнойных скоплений, которые могут занимать различную глубину и протяженность. Вследствие этого развитие вторичной инфекции глубоких отделов бедра на почве ранения не всегда может привести к видимым изменениям конфигурации бедра.

По исследованиям А. И. Лаббока (1947), в проксимальном отделе бедра фасции более рыхло отделяются от подлежащего слоя мышц, чем в дистальном, и образуют большое количество щелей.

Наиболее слабыми фасциальными образованиями на бедре являются футляры медиальной и средней широких мышц бедра, короткой приводящей мышцы и полусухожильной. При экспериментальных инъекциях футляры их разрываются при относительно небольших давлениях.

Е. К. Архангельская из большого многообразия фасциальных футляров в области бедра выделяет две формы мышечных влагалищ. Одна из них характеризуется наличием узких длинных футляров, фасциальные стенки которых хорошо выражены, плотны и вытянуты по оси конечности. Другая форма характеризуется широкими и короткими влагалищами, фасциальные стенки их представлены слабо, часто слиты с соседними влагалищами.

По данным И. П. Новикова, введение инъекционных контрастных масс в фасциальные футляры бедра показало изолированность их. Особенно хорошо выраженные футляры имеются у мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, портняжной, прямой мышцы бедра, нежной мышцы, длинной приводящей мышцы бедра. Фасциальные футляры мышц бедра по направлению книзу уплотняются, за исключением прямой мышцы бедра.

Н. П. Биржакова (1949) установила две формы строения фасциальных пространств бедра:

  1. замкнутые мышечные ложа, содержащие множественные фасциальные футляры мышц, изолированные межфасциальные промежутки и щели; эта форма строения футляров чаще встречается у лиц с хорошо развитой мускулатурой;

  2. незамкнутые мышечные ложа, содержащие рыхлые фасциальные футляры мышц, не полностью изолирующие их, что встречается при слабо развитой мускулатуре.

С практической точки зрения мы выделяем на бедре три фасциально-клетчаточных пространства, три канала, пять костно-фасциальных и одну межфасциальную щель.

К фасциально-клетчаточным пространствам мы относим участок скарповского треугольника, участок, расположенный вокруг седалищного нерва, и подколенную ямку. Пространство, расположенное в пределах скарповского треугольника, ограничено снаружи m. Sartorius, m. Rectus femoris и m. Vastus medialis, снутри — m. Adductor longus, сверху — паховой связкой. Дно этого треугольника составляют mm. Iliopsoas и pectineus, покрытые широкой фасцией. Пространство делится на внутренний, сосудистый, отдел и наружный ― мышечно-нервный.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →