Пути распространения гноя при гнойном коксите

Пути распространения гноя при гнойном коксите

Пути распространения гноя при гнойном коксите

Передняя костно-мышечная щель располагается над верхнее-передней поверхностью тазобедренного сустава и шейкой бедренной кости. Щель эта ограничена снаружи средней и малой ягодичными мышцами, снутри — m. Iliopsoas и m. Rectus femoris и прикрыта спереди m. Sartorius и m. Tensor fasciae latae. Щель заполнена клетчаткой, в которой проходят восходящие ветви наружной окружающей бедро артерии.

Передняя подвздошно-поясничная щель располагается в ложе m. Iliopsoas и ограничена задней поверхностью этой мышцы спереди, ямкой подвздошной кости и тазобедренным суставом ― сзади.

Клетчатка этой щели непосредственно прилежит к синовиальной подвздошно-гребешковой сумке, заднюю стенку которой образует истонченный участок сумки тазобедренного сустава.

Этот, второй, переднемедиальный, слабый участок сумки тазобедренного сустава имеет треугольную форму и расположен между подвздошно-бедренной и лоно-бедренной связками его.

В узкий промежуток между позвоночником и m. Psoas major до его начала, а книзу заканчивается под тазобедренным суставом. Кнаружи щель замкнута на подвздошной кости у места прикрепления мышцы, а кнутри отграничена стенкой фасциального футляра подвздошных сосудов от полости малого таза и клетчаточного пространства скарповского треугольника. В 10% случаев полость тазобедренного сустава связана с подвздошно-гребешковой синовиальной сумкой.

Запирательной мышцы, через межмышечные промежутки по краям квадратной мышцы и по ходу глубоких ветвей a. Circumflexa femoris medialis.

Щель между футлярами подвздошнопоясничной и гребешковой мышц вверху связана с клетчаткой малого таза, через lacuna vasorum, и с передней костномышечной щелью. В глубине клетчатка этой щели сообщается по ходу a. Perforans (I) с задней областью бедра.

Клетчатка, окружающая седалищный нерв, связана вверху с ягодичной областью, а внизу — с подколенной ямкой.

Жировая клетчатка подколенной ямки вверху связана с клетчаткой, окружающей седалищный нерв, а по ходу сосудов — с каналами приводящих мышц. Внизу клетчатка подколенной ямки связана с межфасциальными щелями голени. Спереди она граничит непосредственно с задними заворотами коленного сустава и его синовиальными сумками.

Рыхлая клетчатка, расположенная в каналах приводящих мышц по ходу бедренных сосудов, связывает клетчатку скарповского треугольника с подколенной ямкой. По ходу прободающих ветвей глубокой артерии бедра каналы соединяются с клетчаточным пространством седалищного нерва.

По ходу запирательного сосудисто-нервного пучка клетчатка полости малого таза сообщается с ложем приводящих мышц.

Межфасциальная щель, находящаяся в углублении между широкими мышцами бедра, под m. Rectus femoris, связана вверху с передней костно-мышечной щелью и со скарповским треугольником.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →