Фасции и межфасциальные пространства голени

Собственная фасция голени и межмышечные перегородки образуют на голени три фасциальных ложа. Глубокие фасциальные листки образуют футляры для мышц и сосудисто-нервных пучков, проходящих в этих ложах. Переднее и наружное ложа являются костно-апоневротическими, глубокий отдел заднего ложа — костно-фасциальным, а поверхностный — только фасциальным.

Собственная фасция, ограничивающая мышечные ложа в верхнем отделе, имеет ясно выраженное апоневротическое строение и спереди и снаружи связана с мышцами. В нижнем отделе фасция тонкая и отделена от мышц фасциально-клетчаточными футлярами второго порядка. Перегородки, отделяющие мышцы друг от друга, в верхней половине имеют фасциальиое строение, в нижней фасциально-клетчаточное. Фасциальные футляры различных мышц голени выражены неодинаково.

Одни представлены хорошо (футляры головок икроножных мышц, подошвенной мышцы), другие — слабо (футляры глубоких мышц голени). В зависимости от уровня мышечные футляры также имеют различное строение.

Футляры первого порядка задней группы мышц лучше выражены в дистальных отделах голени, в то время как костно-фиброзные футляры передней и латеральной групп лучше выражены в проксимальном отделе.

В верхней трети голени наибольшее пространство занимает заднее ложе и почти равные по объему ― переднее и наружное ложа. Форма конечности на срезе этого уровня приближается к кругу.

В средней трети голени переднее ложе несколько увеличивается в объеме вследствие появления мышцы, разгибающей большой палец, и изменения формы наружного ложа. Заднее ложе несколько уменьшается в объеме и форма конечности приближается к овалу.

В нижней трети голени наружное и переднее ложа сильно уменьшены в объеме вследствие перехода мышц в сухожилия. Заднее ложе также уменьшено в объеме в связи с переходом поверхностной группы мышц в ахиллово сухожилие. Форма среза конечности здесь приобретает вид овала.

На голени можно различать два межфасциальных клетчаточных пространства, две мышечно-фасциальные щели и две межкостно-мышечные щели.

Кроме того, на голени выделяют три канала: верхний и нижний мышечно-малоберцовые и голеноподколенный.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →