Связи клетчатки голени с клетчаткой пограничных областей

Клетчатка поверхностного и глубокого фасциальных пространств голени вверху переходит непосредственно в подколенную ямку. Внизу глубокое пространство без резких границ переходит в лодыжковый канал.

Клетчатка поверхностной фасциальной щели по ходу v. Saphena magna и n. Cutaneus surae medialis связана с поверхностным отделом подколенной ямки. По бокам ахиллова сухожилия она переходит в щелевидный промежуток глубокого фасциальноклетчаточного пространства голени.

Глубокая мышечнофасциальная щель непосредственно связана с клетчаткой canalis cruropopliteus. Передняя межкостномышечная щель по ходу переднего большеберцового сосудисто-нервного пучка вверху связана с canalis cruropopliteus, а иногда с клетчаткой подколенной ямки (при высоком делении подколенной артерии). Внизу клетчатка этой щели переходит в тыльное ложе стопы.

Задняя межкостно-мышечная щель внизу непосредственно связана с клетчаткой лодыжкового канала и соединяется с клетчаткой, окружающей сзади голеностопный сустав. Canalis cruropopliteus по ходу сосудисто-нервного пучка соединяется с подколенной ямкой, лодыжковым, пяточным и подошвенным каналами.

Верхний мышечно-малоберцовый канал связывает клетчатку подколенной ямки с передней межкостно-мышечной щелью и наружным ложем голени.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →