Связи клетчатки голени с клетчаткой пограничных областей (Нижний мышечно-малоберцовый канал)

Нижний мышечно-малоберцовый канал по ходу сосудов связан с передней межкостномышечной щелью.

В. Ф. Войноясенецкий различает четыре вида затеков на голень, которые в известной мере обусловливаются топографией указанных выше щелей и пространств.

По данным А. Н. Максименкова (1944). Распространение гноя и гематом в области мышц голени определяется также топографией и особенностями строения лож голени. Вследствие того что переднее и наружное ложа являются костнофиброзными, развивающиеся в них гематомы или флегмоны быстро ведут к сдавлению сосудов и нервов, что влечет за собой нередко некроз мышц. Замкнутость костно-фиброзных лож, неподатливость их стенок создают благоприятные условия для развития анаэробной инфекции.

Экспериментальные инъекции, проведенные И. В. Котельниковой в футляры головок икроножных мышц, показали их изолированность. При повышении давления инъекционная масса может разрушить перегородку между головками или стенки фасциальных футляров. При нарушении перегородки масса распространялась в поверхностном фасциальном пространстве, между m. Soleus и головками икроножной мышцы.

Нарушение целости стенок фасциальных футляров икроножной мышцы происходило чаще всего у начала головок. В этих случаях масса распространялась в соответствующие отделы подколенной ямки.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →