Фасции и межфасциальные пространства стопы (Подошвенный апоневроз)

Подошвенный апоневроз, его перегородки и глубокие фасции образуют три фасциальных ложа. Эти ложа на своем протяжении имеют различную топографию.

На подошве с практической точки зрения можно выделить три фасциально-клетчаточных пространства, одну подапоневротическую клетчаточную щель, две костно-фасциальные. На внутренней поверхности стопы и на подошве следует выделять каналы: лодыжковый, пяточный, подошвенный, каналы червеобразных и межкостных мышц. Последние имеют отношение также и к тылу стопы.

Поверхностное клетчаточное пространство подошвы располагается между коротким и длинным сгибателем пальцев. В этом пространстве находится рыхлая клетчатка, которая в дистальном отделе переходит в жировую. Мышцы отделены друг от друга глубокой фасцией, в толще которой проходят подошвенные сосудистонервные пучки.

Глубокое клетчаточное пространство подошвы находится между m. Flexor digitorum longus и m. Quadratus plantae —снизу и lig. Plantare longum и m. Adductor hallucis— сверху. Оно выполнено рыхлой клетчаткой. Проксимальный отдел его является частью подошвенного канала.

Плюсневое клетчаточное пространство подошвы располагается в промежутке между приводящей большой палец мышцей и межкостными мышцами, покрытыми межкостной фасцией. Содержимым этого пространства является клетчатка, окружающая подошвенную артериальную дугу, плюсневые сосуды и нервные ветви.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →