Связи клетчатки стопы с клетчаткой пограничных областей

Тыльная межфасциальная щель соединяет клетчатку переднего ложа голени с тыльным ложем стопы по ходу сосудистонервного пучка.

Поверхностное фасциальноклетчаточное пространство подошвы связано с клетчаткой подапоневротической щели и через комиссуральные отверстия ― с подкожной клетчаткой подошвы.

Глубокое фасциальноклетчаточное пространство между сухожилиями длинного сгибателя пальцев связано с поверхностным. По ходу червеобразных мышц оно соединяется с клетчаткой межпальцевых промежутков. Проксимально и кнутри это пространство связано с клетчаткой подошвенного и пяточного каналов, а проксимально и кнаружи — с предплюсневой клетчаточной щелью по ходу наружной ножки квадратной мышцы.

Плюсневое фасциальноклетчаточное пространство связано с клетчаткой плюсневой костномышечной щели, а по ходу прободающей артерии — с тыльным ложем стопы.

Каналы червеобразных мышц и косая головка m. Adductor hallucis через клетчатку межпальцевых промежутков соединяют клетчаточные пространства подошвы с тыльным ложем стопы.

Лодыжковый, пяточный и подошвенный каналы соединяют клетчатку глубокого ложа голени со средним ложем подошвы.

По В. Ф. Войноясенецкому, флегмоны стопы чаще всего возникают в среднем ложе подошвы. Пути распространения гноя и экспериментальные инъекции в основном идут по ходу клетчатки, соединяющей пространства и щели друг с другом.

Экспериментальные исследования И. Д. Кирпатовского подтверждают значение клетчатки, связывающей между собой отдельные пространства и ложа стопы и голени.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →