Седалищная кость, os ischii

Седалищная кость, os ischii, состоит из тела и двух ветвей: верхней и нижней. Наиболее широкая часть кости является телом кости, образующим задненижний отдел acetabulum и непосредственно переходящим в верхнюю ветвь. На уровне нижнего края acetabulum, сзади, имеется выступ, spina ischiadica, под которым находится вырезка, incisura ischiadica minor.

Верхняя ветвь седалищной кости идет вниз и переходит в нижнюю ветвь. На месте соединения обеих ветвей образуется бугор, tuber ischiadicum, от которого начинается ряд мышц нижней конечности. Кроме того, обе ветви седалищной кости участвуют в образовании запирательного отверстия, его нижнелатерального отдела. В парижской анатомической номенклатуре различают лишь тело седалищной кости и ее ветвь, которая в BNA называлась нижней ветвью.

Лобковая, или лонная, кость, os pubis, состоит из тела, образующего передневерхний отдел acetabulum, и двух ветвей (верхней и нижней), которые ограничивают собой верхнемедиальный отдел запирательного отверстия. На месте соединения лобковой кости с подвздошной костью образуется возвышение, eminentia iliopectinea. Отсюда по задневерхней поверхности лобковой кости идет острый гребень, pecten ossis pubis, который медиально заканчивается на передней поверхности на tuberculum pubicum. Аналогичный гребень, но менее острый образован передним краем верхней ветви, который идет от acetabulum и тоже достигает tuberculum pubicum. Нижняя ветвь без резких границ переходит в седалищную кость.

По нижнему краю верхней ветви лобковой кости тянется широкая борозда, sulcus obturatorius, где проходят запирательные сосуды и нерв.

На месте соединения обеих ветвей лобковой кости имеется суставная поверхность овальной формы, fades symphysialis,— место соединения с такой же костью другой стороны. Обе кости вместе образуют лонное сращение.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →