Внутрисуставная связка тазобедренного сустава

Внутрисуставная связка тазобедренного сустава

Внутрисуставная связка тазобедренного сустава

Верхний отдел кости без резких границ переходит в среднюю часть — тело кости. Тело кости имеет цилиндрическую форму и постепенно расширяется при переходе в нижнюю треть. Поверхность кости гладкая спереди и с боков, а сзади имеет продольную шероховатость в виде гребешка, linea aspera, состоящую из двух параллельно идущих линий, которые вверху и внизу расходятся. Линии эти называются labium mediale и labium laterale; они являются местом прикрепления мышц.

Нижняя треть бедренной кости в дистальном отделе расширена и утолщена, образуя здесь латеральный и медиальный мыщелки, condylus medialis и condylus lateralis оследние имеют сочленовные поверхности округлой формы и сзади отделены друг от друга межмыщелковой ямкой, fossa intercondylaris. Выше их, на задней поверхности, между labium mediale и laterale, выявляется ограниченная треугольной формы площадка, facies poplitea, имеющая большое количество отверстий, через которые проходят сосуды и нервы в глубь кости.

Спереди дистальный отдел бедренной кости имеет гладкую поверхность, переходящую без резких границ в сочленовную поверхность мыщелков. В средней части сочленовная поверхность имеет углубление в виде желоба и служит местом соприкосновения с надколенником.

Боковые отделы мыщелков шероховаты и образуют здесь возвышения, epicondylus medialis и lateralis, являющиеся местом прикрепления связок.

Надколенник, patella, крупная сесамовидная кость, располагается в толще сухожилия m. Quadriceps femoris. Ее задняя поверхность, сочленовная, имеет слегка округлую форму, гладкая, покрыта хрящевой тканью и соприкасается с соответствующей поверхностью бедренной кости. Передняя поверхность надколенника уплощена, шероховата, имеет ряд отверстий.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →