Отделы стопы

Стопа состоит из трех отделов: предплюсны (tarsus), плюсны (metatarsus) и пальцев (digiti pedis).

В состав предплюсны входят таранная кость (talus), пяточная кость (calcaneus), ладьевидная кость (os naviculare), три клиновидные кости (ossa cuneiformia mediale, intermedium et laterale; пo BNA—primum, secundum et tertium) и кубовидная (os cuboideum).

Таранная кость (talus) состоит из тела, шейки и выпуклой части — головки, имеющей сочленовную поверхность с ладьевидной костью.

На верхней поверхности тела таранной кости имеется блоковидная сочленовная поверхность для соединения с костями голени. Эта сочленовная поверхность переходит и на боковые отделы тела кости в виде суставных площадок медиальной и латеральной.

На нижней поверхности тела таранной кости имеются три сочленовные поверхности для пяточной кости — передняя, средняя и задняя, причем средняя отделена от задней глубокой бороздой, sulcus tali, образующей вместе с sulcus calcanei пазуху предплюсны (sinus tarsi).

Задняя поверхность тела таранной кости сужена и имеет отросток, processus posteriortali, который делится бороздкой на два бугорка: внутренний и наружный. Между ними, в указанной бороздке, проходит сухожилие длинного сгибателя большого пальца.

Пяточная кость, calcaneus, самая большая кость стопы, располагается под таранной костью, выступая наибольшей частью кзади от нее. В ней различают тело и передний конец, имеющий вид массивного отростка. Тело кости имеет на верхней поверхности три сочленовные площадки для соединения с таранной костью.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →