Отделы стопы (Проксимальные поверхности костей)

Проксимальные поверхности костей имеют сочленовные поверхности с ладьевидной костью, а дистальные — с костями плюсны. Кроме того, средняя клиновидная кость имеет в боковых отделах сочленовные поверхности соответственно медиальной и латеральной клиновидным костям. Наружная поверхность третьей клиновидной кости сочленяется с кубовидной. В связи с тем что средняя клиновидная кость имеет меньшие размеры, чем остальные, вторая плюсневая кость глубоко вдается между медиальной и латеральной клиновидными костями, отчего линия всего предплюснеплюсневого сустава имеет неправильную форму.

Кубовидная кость, os cuboideum, находится на наружном крае стопы, располагаясь между пяточной костью и основаниями четвертой и пятой плюсневых костей. В соответствии с этим находятся и сочленовные поверхности с указанными костями. Кроме того, на внутренней поверхности кости имеется небольшая площадка для соединения с латеральной клиновидной костью. На нижней поверхности кости выдается бугристость кубовидной кости, tuberositas ossis cuboidei, впереди которой находится бороздка, где помещается сухожилие m. Peroneus longus.

Плюсна, metatarsus, состоит из пяти костей, каждая из них имеет тело и утолщенные концы с сочленовными поверхностями для соединения с костями предплюсны в проксимальных отделах и фалангами пальцев ― в дистальных. Кроме того, основания плюсневых костей имеют суставные поверхности для сочленения друг с другом.

Тела плюсневых костей слегка изогнуты в сторону тыльной поверхности стопы. Головки костей несколько сплющены с боков и имеют по сторонам ямки для прикрепления связок (Н. К. Лысенков). На нижней поверхности проксимального отдела первой плюсневой кости имеется бугристость, tuberositas ossis metatarsalis I, обращенная в сторону подошвы. Более выраженная бугристость отмечается в проксимальном отделе пятой плюсневой кости, tuberositas ossis metatarsalis V, которая хорошо прощупывается через кожу, что имеет большое практическое значение как при определении проекций сустава, так и при производстве оперативных вмешательств в этой области.

Особый интерес в клинике представляет дистальный отдел первой плюсневой кости, который может значительно утолщаться и вызывать ряд расстройств (hallux valgus).

Пальцы стопы состоят из трех фаланг, за исключением большого пальца, имеющего две фаланги. Каждая из фаланг имеет тело и два утолщенных конца основание и головку с сочленовными поверхностями. Дистальные отделы ногтевых фаланг утолщены, что является их характерной особенностью.

Сесамовидные кости, ossa sesamoidea, находятся: две на плюснефаланговом сочленении I пальца и одна на межфаланговом сочленении того же пальца.

По данным Р. Д. Синельникова, нередко сесамовидные косточки обнаруживаются в сухожилии длинной малоберцовой мышцы, где оно прилежит к подошвенной поверхности кубовидной кости.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →