Сосуды и нервы костей

В кровоснабжении трубчатых костей конечностей принимают участие близлежащие артериальные стволы, причем большое значение имеют соответствующие мышечные ветви. Кость, окруженная мышцами, лучше снабжается кровью, чем участки, окруженные сухожилиями. Отношения кости к мышцам, сухожилиям и сосудам имеют важное значение в ее регенерации на месте перелома. Слабое развитие сосудистых анастомозов в дистальном отделе голени является одной из главных причин замедленной консолидации и образования костной мозоли.

Существует несколько классификаций артерий трубчатых костей. Практический интерес представляет классификация Н. И. Ансерова, который выделяет в трубчатых костях две связанные друг с другом системы артерий — диафизарную и эпифизарную. Они в свою очередь делятся на сосуды компактного и губчатого вещества. Лексер (Lexer, 1907) выделяет особую группу метафизарных артерий, проникающих в кость по концам диафиза. М. Г. Привес (1938, 1940), помимо указанных групп, дополнительно выделяет апофизарную группу артерий.

Главные диафизарные артерии, приближаясь к кости, делятся на ветви, из которых одни идут к надкостнице (периостальные артерии), другие непосредственно проникают в кость (a. Nutricia). Количество диафизарных артерий в трубчатых костях различно.

Лексер выделяет четыре области распределения сосудов: одну периостальную и три внутрикостные, распределяющиеся в эпифизе, диафизе и метафизе. Эпифизарные и метафизарные артерии происходят обычно из сосудов суставной сумки. Мозговая полость обеспечивается притоком крови из a. Nutricia.

A. Nutricia (одна или две) отходит от крупных артериальных стволов, представляя главный диафизарный сосуд. Войдя в кость, она делится на проксимальную и диафизарную ветви, которые анастомозируют с восходящими и нисходящими ветвями других аа. Nutriciae. На участках костей, где имеются бугристости, могут быть дополнительные ветви.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →