Сосуды и нервы костей (Метафизарные артерии)

Метафизарные артерии возникают из общих эпифизарных артериальных стволов и входят в метафиз кости, разветвляясь и отдавая ветви в область эпифизарного хряща и частично в диафиз. Лучше всего метафизарные сосуды выражены на бедренной и большеберцовой костях. Метафизарные артерии анастомозируют с диафизарными. Эпифизарные артерии входят в эпифиз с различных его сторон и принимают участие в образовании rete articulare.

Подразделяя кость по кровоснабжению на отдельные участки, необходимо иметь в виду существование большого числа анастомозов между указанными выше системами артерий. Нет ни одного участка в кости, который кровоснабжался бы из одного источника. Концевой характер артерий и слабо развитые анастомозы, по данным М. Г. Привеса, характерны только для костей в раннем возрасте.

Наружные и внутрикостные артериальные анастомозы суставов представляются в виде богатейшей сети сосудов. Они дают большие возможности для обеспечения и регулирования тока крови в суставе.

Питание периоста, по М. Г. Привесу, происходит главным образом из мышечных артериальных ветвей. Сосуды в периосте идут в различных направлениях.

Между сосудами костного мозга и сосудами надкостницы имеется связь, осуществляемая через гаверсовы и фолькмановы каналы.

Место погружения артерий в длинные кости нижней конечности находится обычно в проксимальной половине костей, но встречаются и отклонения от этого. По исследованиям М. Г. Привеса, сосудистые каналы в трубчатых костях варьируют в числе, размерах и локализации.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

← Назад
Вперед →